Аренда Транспортного Средства Без Предоставления Услуг по Управлению и Технической Эксплуатации

Договор аренды транспортного средства

  • договор аренды транспортного средства (фрахтования на время) с экипажем, по которому арендодатель предоставляет его арендатору во временное владение и пользование за плату и при этом оказывает своими силами услуги по управлению им и технической эксплуатации;
  • аналогичный договор, но без экипажа и предоставления дополнительных услуг.

Помимо договора аренды с транспортом связаны также договор перевозки, экспедиции и некоторые другие. В отличие от договора перевозки, при заключении договора аренды авто последние выбывают из владения специализированной транспортной организации (перевозчика). Перевозка же осуществляется без выбытия этих средств из хозяйственной сферы (из владения) перевозчика, который сохраняет контроль за процессом транспортировки.

Если договор аренды транспортного средства заключен с предоставлением услуг по управлению и технической эксплуатации, то арендодатель в течение всего срока договора аренды обязан поддерживать надлежащее состояние сданного в аренду транспортного средства, включая осуществление текущего и капитального ремонта.

Если же договор аренды транспортного средства заключен без предоставления услуг по управлению и технической эксплуатации, то обязанность по техническому обслуживанию транспортного средства, включая осуществление текущего и капитального ремонта, возлагается на арендатора.

Арендатор своими силами осуществляет управление арендованным транспортным средством и его эксплуатацию, как коммерческую, так и техническую.

В случае гибели или повреждения арендованного транспортного средства арендатор обязан возместить арендодателю причиненные убытки, если последний докажет, что гибель или повреждение транспортного средства произошли по обстоятельствам, за которые арендатор отвечает в соответствии с законом или договором аренды. Аренда Транспортного Средства Без Предоставления Услуг по Управлению и Тех Эксплуатации.

Ответственность сторон договора аренды транспортных средств

При сдаче в аренду транспортных средств с экипажем ответственность за вред, причинённый третьим лицам, несёт арендодатель, являющийся владельцем транспортного средства — источника повышенной опасности и осуществляющий управление им [12] . Ответственность арендодателя перед третьими лицами (в виде обязанности возместить причинённый ущерб) наступает в этих случаях в соответствии с правилами ст. 1079 ГК РФ и другими положениями гл. 59 ГК РФ. Меры имущественной ответственности применяются независимо от вины владельца источника повышенной опасности. Основанием освобождения от ответственности может служить в таких случаях лишь наличие обстоятельств непреодолимой силы либо умысла потерпевшего, вследствие которых причинён ущерб [13] .

При аренде транспортных средств без экипажа арендатор выступает по отношению к третьим лицам как владелец источника повышенной опасности [14] . В этой связи ответственность за вред, причинённый транспортным средством (его механизмами, устройствами, оборудованием), несёт арендатор в соответствии с правилами гл. 59 ГК РФ [15] .

В случае гибели или повреждения транспортного средства, сданного в аренду с экипажем, на арендатора может быть возложена обязанность возместить арендодателю причинённые убытки лишь при условии, если последний докажет, что гибель или повреждение произошли по обстоятельствам, за которые арендатор отвечает в соответствии с законом или договором [16] . Все последствия случайной гибели или случайного повреждения транспортного средства несёт арендодатель как его собственник [17] .

По истечении срока действия договора аренды транспортных средств транспортное средство возвращается арендодателю. Договор Аренды Транспортного Средства Между Индивидуальными Предпринимателями.

1. Арендодатель должен предоставить арендатору транспортное средство в состоянии, позволяющем эксплуатировать его в соответствии с назначением транспортного средства и условиями договора. По договору фрахтования морского судна без экипажа (бербоут-чартеру) судовладелец обязан привести судно в мореходное состояние к моменту его передачи фрахтователю: принять меры по обеспечению годности судна (его корпуса, двигателя и оборудования) для целей фрахтования, предусмотренных бербоут-чартером (ст. 216 КТМ). При аренде речного судна без экипажа арендодатель обязан передать арендатору предусмотренные законодательством документы для эксплуатации арендуемого судна — судовые документы (п. 1 ст. 63 КВВТ).

В дальнейшем транспортное средство, переданное в аренду без экипажа, управляется и эксплуатируется арендатором по своему усмотрению. Арендатор (фрахтователь) несет ответственность за формирование экипажа, осуществляющего управление и техническую эксплуатацию (см., например, ст. 217 КТМ, п. 4 ст. 64 КВВТ). Члены экипажа арендованного транспортного средства подчиняются распоряжениям арендатора. Поэтому любые действия отдельных лиц или всего сформированного арендатором экипажа рассматриваются как действия самого арендатора.

2. В отличие от п. 2 ст. 635 ГК РФ в комментируемой статье не говорится о требованиях к составу и квалификации экипажа транспортного средства. Однако, если есть обязательные правила, определяющие состав экипажа и его квалификацию, они касаются и договора аренды транспортного средства без экипажа. При отсутствии подобных правил состав экипажа и его квалификация должны отвечать требованиям обычной практики эксплуатации транспортного средства данного вида.

3. О технической и коммерческой эксплуатации транспортного средства см. комментарий к ст. ст. 635, 636 ГК РФ.

Договор аренды транспортных средств без предоставления услуг по управлению и технической эксплуатации (аренда транспортного средства без экипажа)

По договору аренды транспортного средства без экипажа арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование без оказания услуг по управлению им и его технической эксплуатации.

Юридическая характеристика: двусторонний, возмездный, консенсуальный.

Стороны договора: арендодатель (собственник транспортного средства, субъект права хозяйственного ведения или иной титульный владелец транспортного средства), арендатор (может быть субъект хозяйствования).

— обязан поддерживать надлежащее состояние арендованного транспортного средства, включая осуществление текущего и капитального ремонта;

— своими силами осуществляет управление арендованным транспортным средством и его эксплуатацию, как коммерческую, так и техническую;

— несет расходы на содержание арендованного транспортного средства, его страхование, включая страхование своей ответственности, а также расходы, возникающие в связи с его эксплуатацией;

— вправе без согласия арендодателя сдавать арендованное транспортное средство в субаренду на условиях договора аренды транспортного средства с экипажем или без экипажа;

— вправе без согласия арендодателя от своего имени заключать с третьими лицами договоры перевозки и иные договоры, если они не противоречат целям использования транспортного средства, указанным в договоре аренды, а если такие цели не установлены, — назначению транспортного средства;

— несет ответственность за вред, причиненный третьим лицам транспортным средством, его механизмами, устройствами, оборудованием.

______________________________________________________________, в лице
(полное наименование организации, предприятия с указанием
организационно-правовой формы)
____________________________________________, действующего на основании
(должность, Ф.И.О. руководителя организации,
предприятия)
(______________________________________________, именуемое в дальнейшем
(наименование документа, подтверждающего полномочия)
"Арендодатель", с одной стороны, и ____________________________________
______________________________________________________________________,
(полное наименование организации, предприятия с указанием
организационно-правовой формы)
в лице _______________________________________________, действующего на
(должность, Ф.И.О. руководителя организации, предприятия)
основании ____________________________________________________________,
(наименование документа, подтверждающего полномочия)
именуемое в дальнейшем "Арендатор", с другой стороны, именуемые в
дальнейшем "стороны", заключили настоящий договор о нижеследующем:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector