Статьей Гражданского Кодекса 690 определена невозможность осуществить передачу автомобиля по договору безвозмездной аренды коммерческой организацией своему учредителю, руководящему составу, членам службы управления. Такая сделка будет признана законодательством недействительной и соглашение будет подлежать аннулированию.
- известить другую сторону о принятом решении аннулировать соглашение безвозмездной аренды автомобиля за 1 месяц. Если соглашение не имеет срока окончания действия, то ссудодатель имеет право в одностороннем порядке расторгнуть договоренность. В обратном случае последующие разбирательства будут проходить в суде;
- попытаться в досудебном порядке разрешить все вопросы, если требуется возмещение ущерба и т. д.;
- обратиться в арбитражный суд, если досудебные попытки урегулировать ситуацию провалились.
Договор безвозмездной аренды автомобиля будет выступать главным доказательством при рассмотрении дела. Суд рассмотрит обстоятельства и вынесет постановление.
Условия досрочного расторжения приведены в ст. 698 ч. 2 ТК РФ. Их перечень является исчерпывающими, поэтому указывать их в договоре необязательно.
Закон предоставляет ссудополучателю право в любое время в одностороннем порядке отказаться от договора (ст. 699 ч. 2 ГК РФ). При этом предупреждение второй стороне направляется в сроки, регламентированные договором. Если же данное условие в соглашении не обозначено, срок уведомления принимается равным 1 месяцу.
Ссудодатель правомочен на односторонний отказ от договора только в том случае, если он является бессрочным. Таким образом, расторжение договора, заключенного с указанием срока, ссудодателем возможно только в судебном порядке в установленных законом случаях.
Во время составления договора о безвозмездной аренде важно установить рамки времени. Если сроки не оговариваются, то договор считается бессрочным. Согласно ст. 698 ч. 2 ГК РФ возможно досрочное расторжение договора. Перечень причин для расторжения небольшой, поэтому их не нужно указывать в тексте в ходе заполнения документов.
Одностороннее расторжение возможно при бессрочном виде документа. Если указаны сроки, то отказ проводится в судебном порядке. Аренда Автомобиля Организацией у Физического Лица Безвозмездно.
Арендуем автомобиль у физического лица – правильно исчисляем подоходный налог
Ситуация: Транспортная организация в мае 2022 г. арендовала у физического лица (не являющегося ИП и не состоящего в штате организации) грузовой автомобиль. Договор аренды транспортного средства без экипажа заключен на период с 1 мая по 31 декабря 2022 г.

- Поможет доказать вашу невиновность!
- GPS-нaвигaтoр и Wi-Fi
- Съeмкa в Full Hd и кaмeрa зaднeго видa в кoмплeкте
- Сeнсoрный IPS-диcплeй
- Кoнтрoль пoлocы движeния Adas
- Гарaнтия 1 гoд + СКИДКА 50 %!
Согласно условиям договора организация (арендатор) за взятый в аренду грузовой автомобиль обязана:
выплачивать физическому лицу – собственнику транспортного средства (арендодателю) ежемесячно арендную плату в размере 210 руб.;
поддерживать надлежащее состояние арендованного транспортного средства, включая осуществление текущего и капитального ремонта;
нести расходы на содержание данного транспортного средства и расходы, возникающие в процессе его эксплуатации, в течение всего срока договора аренды.
Каков порядок налогообложения подоходным налогом с физических лиц (далее – подоходный налог) арендной платы, выплачиваемой физическому лицу?
Объектом налогообложения подоходным налогом для физических лиц, признаваемых налоговыми резидентами Республики Беларусь в соответствии со ст. 17 НК, признаются доходы, полученные плательщиками от источников в Республике Беларусь и (или) от источников за пределами Республики Беларусь (подп. 1.1 ст. 196 НК).
Доходы, полученные от сдачи в аренду (передачи в финансовую аренду (лизинг)) или иного использования имущества, находящегося на территории Республики Беларусь, включая стоимость улучшения имущества, находившегося в пользовании других лиц и возвращенного его собственнику, относятся к доходам, полученным от источников в Республике Беларусь (подп. 1.4 ст. 197 НК).
Доходы по договорам гражданско-правового характера включаются в доходы того месяца, в котором осуществляется их начисление, независимо от того, за какие периоды времени такие суммы выплачиваются (п. 4 ст. 213 НК).
Для доходов, в отношении которых ставка подоходного налога установлена в размере 13 % (п. 1 ст. 214 НК), налоговая база подоходного налога определяется за каждый календарный месяц налогового периода как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, применяемых последовательно в соответствии со ст. 209–212 НК, с учетом особенностей, предусмотренных главой 18 НК (п. 3 ст. 199 НК).
Стандартные налоговые вычеты, установленные ст. 209 НК, предоставляются плательщику налоговым агентом, являющимся для него местом основной работы (службы, учебы) (часть первая п. 2 ст. 209 НК).
В случае отсутствия места основной работы (службы, учебы) указанные вычеты предоставляются, в частности, налоговым агентом в течение налогового периода (календарного года) плательщику по его письменному заявлению при предъявлении трудовой книжки, а при отсутствии трудовой книжки – по письменному заявлению плательщика с указанием причины ее отсутствия (часть вторая п. 2 ст. 209 НК).
По мнению автора, при отсутствии места основной работы (службы, учебы) для получения установленных ст. 209 НК стандартных налоговых вычетов физическое лицо (арендодатель) должно представить организации – налоговому агенту (арендатору) письменное заявление с предъявлением трудовой книжки при каждой выплате дохода (арендной платы).
Следует обратить внимание на то, что налоговые агенты, предоставившие плательщикам стандартные налоговые вычеты в порядке, предусмотренном частью второй п. 2 ст. 209 НК, направляют в налоговый орган по месту постановки на учет информацию о предоставлении данных вычетов.
Указанные сведения представляются ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим календарным годом, в электронном виде в порядке и по форме, утвержденным МНС (п. 8 ст. 216 НК).
В отношении указанного дохода (арендной платы) при исчислении подоходного налога в соответствии с п. 3 ст. 199 НК при наличии оснований и представлении подтверждающих документов в организацию плательщик также имеет право на получение в течение налогового периода (календарного года) социальных налоговых вычетов, установленных ст. 210 НК, и имущественного налогового вычета, установленного подп. 1.1 ст. 211 НК.
Белорусские организации, от которых плательщик получил доходы, признаются налоговыми агентами, имеют права и несут обязанности, установленные ст. 23 НК и главой 18 НК, а именно обязанности по исчислению, удержанию у плательщика и перечислению в бюджет подоходного налога (п. 1 ст. 216 НК).
Налоговые агенты обязаны удержать исчисленную сумму подоходного налога непосредственно из доходов плательщика при их фактической выплате с учетом особенностей, предусмотренных п. 2 ст. 224 НК.
Удержание у плательщика исчисленной суммы подоходного налога производится налоговым агентом за счет любых денежных средств, фактически выплачиваемых плательщику либо по его поручению третьим лицам (п. 4 ст. 216 НК).
Налоговые агенты согласно п. 6 ст. 216 НК обязаны перечислять в бюджет суммы исчисленного и удержанного подоходного налога, в частности:
- не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату плательщику доходов или дня перечисления таких доходов со счетов налоговых агентов в банках на счета плательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках (иностранных банках);
- не позднее дня, следующего за днем фактической выплаты дохода плательщику из кассы налогового агента.
Если деятельность физического лица по предоставлению в аренду транспортного средства на возмездной основе будет иметь признаки предпринимательской деятельности, то в таком случае физическому лицу необходимо зарегистрироваться в качестве субъекта предпринимательской деятельности (ИП или юридического лица).
Предпринимательская деятельность – это самостоятельная деятельность юридических и физических лиц, осуществляемая ими в гражданском обороте от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность и направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи вещей, произведенных, переработанных или приобретенных указанными лицами для продажи, а также от выполнения работ или оказания услуг, если эти работы или услуги предназначаются для реализации другим лицам и не используются для собственного потребления (ст. 1 ГК).
Обращаем внимание на то, что в рассматриваемой ситуации договором аренды транспортного средства без экипажа предусмотрена обязанность организации (арендатора) поддерживать надлежащее состояние арендованного транспортного средства, включая осуществление текущего и капитального ремонта. То есть если в процессе эксплуатации автомобиля организация (арендатор) произвела расходы по его текущему ремонту, то указанные расходы не будут признаваться доходом физического лица (арендодателя) и облагаться подоходным налогом. Аренда Автомобиля с Экипажем у Физического Лица Безвозмездно.