Строгого бланка для оформления этого документа не существует. Но при этом не нужно забывать о стандартных правилах оформления официальной документации. Здесь нужно сделать «шапку», в которой прописывается название документа, место и дата его оформления. Далее идет основная часть, в которой указываются следующие пункты:
- Предмет договора. Здесь рекомендуется максимально подробно описать автомобиль, в отношении которого совершается сделка. Отмечается марка, вин-код, различные технические характеристики, другие сведения, позволяющие идентифицировать ТС.
- Если с автомобилем передаются какие-либо дополнительные устройства или оборудования, о них также необходимо упомянуть в документе.
- Арендатор должен прописать, с какой целью берет машину. Если для коммерческих целей, нужно написать, например, перевозка груза.
- Права арендодателя. Достаточно часто эту сторону представляет целая организация, которая предлагает взять ТС. Ее работники могут следить, чтобы авто использовалось по назначению. Также они имеют право проверять, в каком состоянии машина будет возвращена обратно. Можно прописывать и обязанности. Но по отношению к арендодателю их не так уж и много.
- Прописываются обязанности арендатора. Если захочет арендодатель, можно указать, что арендатор обязан использовать ТС исключительно в тех целях, которые указал в договоре. Также к обязанностям относится своевременная оплата.
- Главной отличительной особенностью договора аренды является то, что арендатор, взяв имущество во временное пользование, обязуется производить арендную плату. Без этого пункта договор не будет считаться арендным. Дополнительно можно прописать, как и когда арендатор обязуется передавать деньги. Можно указать конкретное число, в которое он будет делать ежемесячные переводы. Также не исключены ситуации, когда стороны договариваются о том, что деньги за все месяцы аренды будут переданы в конце арендного срока.
- Отмечается период действия.
- Нелишним будет прописать ситуации, когда условия договора нарушаются. За это предусматривается какая-то ответственность.
- При составлении такого документа многие делают пункт, в котором подробно описывают спорные ситуации. Обычно указывается, как стороны желают их разрешать.
По усмотрению сторон здесь можно указывать и какие-либо дополнительные сведения. Например, нужно отметить, кто будет отвечать за ремонт и обслуживание автомобиля, кто обязан заправлять его топливом и покупать ГСМ и другие расходники.
Ниже идет заключительная часть. Здесь прописываются сведения о сторонах. Обычно указываются паспортные и адресные данные. В случае с юридическим лицом, прописываются данные его регистрационных документов. Внизу участники проставляют автографы с расшифровками. Договор Аренды Легкового Автомобиля Предприятием.
Договор аренды автомобиля между физическим лицом и организацией
Довольно часто встречается ситуация, когда руководство или сотрудники компании используют свои личные автомобили для выполнения своих должностных обязанностей. В этом случае, для возмещения их затрат, таких как, износ транспортного средства, затраты на ГСМ и прочие, необходимо заключать договор аренды автомобиля. Данные отношения между физическими и юридическими лицами регулируются статьями 642-648 ГК РФ «Аренда автомобиля без экипажа».
Оформленный договор аренды транспортного средства без экипажа выгоден компаниям (по сравнению с другими видами возмещения затрат сотрудникам) за счет того, что в законе прописан довольно широкий круг затрат, которые можно возмещать физическому лицу – владельцу авто. К таким затратам относятся не только ГСМ, но и ремонт машины, страхование ответственности (ОСАГО, КАСКО), автомойка и возмещение ущерба, причиненного автомобилю. На сумму все перечисленных понесенных расходов предприятие вправе уменьшить свою налогооблагаемую базу.
Предоставить автомобиль в аренду юридическому лицу может только собственник транспортного средства. Для подтверждения права собственности, необходимо предоставить копию ПТС, которая должна храниться у организации-арендатора весь период действия договора аренды автомобиля. Кроме того, арендодатель обязан предоставить в компанию свидетельство о регистрации ТС (техталон) и страховой полис ОСАГО (при его наличии).
Далее составляется договор аренды автомобиля без экипажа. В договоре в обязательном порядке должна быть указана следующая информация:
По ссылке ниже вы можете скачать готовый образец договора аренда автомобиля между юридическим и физическим лицом:
Скачать бланк договора аренды транспорта
В случае если какого-либо из вышеперечисленных реквизита не будет в договоре, то он может быть признан недействительным. Ко всему прочему, в договоре аренды автомобиля должна быть указана его текущая стоимость, которая определяется по договоренности сторон.
В договоре прописывается сумма арендной платы, обычно – фиксированная ежемесячная. Следует иметь ввиду, что данная плата может быть изменена только с заключением дополнительного соглашения к договору и не может быть пересмотрена чаще одного раза в год.
Передача авто оформляется актом, в котором указывается техническое состояние автомобиля, технические характеристики, пробег и стоимость.
Документы для подтверждения расходов на транспорт
Для принятия к бухгалтерскому и налоговому учету расходов, понесенных при обслуживании и эксплуатации арендованного автомобиля, необходимо документальное подтверждение . Кроме того, что должен быть оформлен договор аренды транспортного средства , подтвердить расходы можно следующими документами:
- путевой лист – оформляется ежемесячно с указанием пройденного маршрута, пробега расхода топлива;
- подтверждающие расходы на ГСМ документы – кассовые чеки, товарные накладные и счета-фактуры;
- договор с топливной компанией на приобретение горючего;
- актами выполненных ремонтных работ, накладными и т.п.;
- квитанции об оплате автостоянки, мойки и т.п., в которых должны быть указаны марка и гос. номер авто.
Особое внимание необходимо уделить правильному оформлению путевого листа. Описание данного документа и его бланк и рекомендации к заполнению размещены в материале путевой лист автомобиля.
Налогообложение для физического лица – арендодателя автомобиля
Арендная плата, выплачивающаяся арендодателю по условиям договора аренды автомобиля, признается налоговой службой доходом физического лица, поэтому, как и все доходы, они облагаются НДФЛ в размере 13%. Данную сумму налога организация-арендатор, как налоговый агент обязана перечислить за физической лицо в виде налога, а оставшиеся 87% суммы аренды – арендодателю.
Все прочие расходы, понесенные на обслуживание авто физическим лицом возмещаются ему без каких-либо налогов, т.к. они не являются доходами.
4.2. Размер арендной платы может изменяться по соглашению Сторон.
4.3. По письменному согласованию Сторон, а также при условии предоставления Арендатором соответствующей подтверждающей документации, затраты, осуществляемые Арендатором с согласия Арендодателя на текущий и капитальный ремонт арендуемого автомобиля. В случае согласия Арендодателя данные затраты могут засчитываться в счет погашения арендной платы.
4.4. При изменении ставки НДС сумма арендной платы уменьшается или увеличивается на величину изменения.
4.5. Арендодатель вправе в одностороннем порядке осуществлять изменение арендной платы, письменно уведомив об этом Арендатора не менее, чем за 30 дней, но не чаще одного раза в год и не более, чем на ____ процентов.
4.5. Днем оплаты платежей по Договору считается дата поступления денежных средств на расчетный счет Арендодателя.
Образец бланка договора
- Реквизиты документа, к которым относятся дата и место составления документа.
- Полное наименование и реквизиты сторон.
- Описание предмета договора (автомобиля). В обязательном порядке указываются:
- марка и модель транспортного средства
- регистрационный номер и индивидуальный (VIN) номер
- год изготовления
- цвет
- реквизиты ПТС
- оценочная стоимость
- состояние авто. Транспортное средство должно быть передано в исправном состоянии. Дополнительно отражаются имеющиеся внешние дефекты (царапины, вмятины и так далее)
- Правила содержания и обслуживания автомобильного транспорта.
- Права и обязанности сторон.
- Порядок передачи движимого имущества. Правила составления акта приема-передачи.
- Срок аренды.
- Возможность субаренды или дальнейшего выкупа автотранспортного средства.
- Ответственность сторон.
- Порядок возмещения ущерба, в случае его причинения вне пределов действия страхового полиса.
- Причины и порядок досрочного расторжения соглашения.
- Порядок разрешения спорных ситуаций.
- Перечень приложений. Как правило, к договору прилагаются:
- передаточный акт
- акт, подтверждающий оценочную стоимость движимого имущества
Договор составляется в простой письменной форме в двух экземплярах. Документ не подлежит обязательному удостоверению нотариуса и государственной регистрации.