Договор Аренды Автомобиля с Экипажем Капитальный Ремонт

Договор аренды спецтехники с экипажем (образец). Консультирует юрист

Необходимо отметить, что в договорах аренды часто речь идет не о транспортных средствах в их формальном строгом значении (автомобили, прицепы), а, например, о спецтехнике (экскаваторы, бульдозеры, погрузчики и т.д.), оборудовании (башенные краны) или даже о воздушных и морских судах.

Рассмотрим подробно 6 пунктов, которые обязательно нужно предусмотреть в договоре.

Обязательно ли составлять письменный договор аренды?

Несоблюдение формы договора влечет его недействительность. Если техника была получена/передана без составления договора, а факт оказания услуг фиксировался, например, выставлением и оплатой счетов, то у сторон в случае возникновения споров могут возникнуть серьезные проблемы в верной правовой квалификации взаимоотношений и получении судебной защиты своих прав.

Как продлить договор аренды?

С учетом положений предыдущего пункта на каждый новый период арендатор и арендодатель должны заключать письменное соглашение, отсутствие которого влечет недействительность аренды.

Поиск необходимого оборудования или запчастей стал еще проще — оставьте заявку и Вам перезвонят.

Какие данные нужно указать в пункте «предмет аренды»?

Необходимо указать индивидуализирующие признаки имущества — государственный регистрационный номер, модель, марка, год выпуска, цвет, номер двигателя и кузова, мощность и т.д. Отсутствие индивидуальных характеристик имущества (например, стороны просто указали бульдозер Caterpillar D9R, без номеров и т.п.) может повлечь признание данного договора незаключенным.

Кто несет расходы по ремонту спецтехники?

Арендодатель в течение всего срока договора аренды спецтехники с экипажем обязан поддерживать надлежащее состояние сданной в аренду техники, включая осуществление текущего и капитального ремонта и предоставление необходимых принадлежностей. Это правило императивно и не может быть изменено соглашением сторон. Положение договора об ином распределении расходов на ремонт — ничтожно, что подтверждается сложившейся судебной практикой.

Как правильно распределить расходы на содержание спецтехники?

По общему правилу арендатор несет расходы, возникающие в связи с коммерческой эксплуатацией спецтехники, в том числе расходы на оплату топлива и других расходуемых в процессе эксплуатации материалов и на оплату сборов. Но стороны вправе установить в своем договоре иной порядок распределения расходов, и их полностью или в части может взять на себя арендодатель.

Арендная плата: что следует указать в договоре?

Арендная плата может состоять из единого платежа или разбиваться на несколько частей: услуги по управлению техникой в этом случае оплачиваются отдельно от аренды.

Арендная плата может взиматься за определенные календарные промежутки времени, например, дни, месяцы, а может — за отработанное время, например, в зависимости от количества моточасов.

Главное — четко согласовать, как исчисляется это время, кто несет ответственность за простои из-за ремонта или, например, отсутствия экипажа или отсутствия физической возможности производить работы.

Один из ярких примеров — арбитражное дело №А42-607/2014. Спор возник по договору фрахта плавучего крана. Арендатор обратился с иском о взыскании оплаченной арендодателю стоимости буксировки крана — 6,5 млн рублей, которую последний не выполнил.

Арендодатель, в свою очередь, заявил встречный иск о взыскании 122 млн рублей арендной платы за период простоя крана, вызванного закрытием навигации. Основной вопрос — должен ли арендатор оплачивать аренду, т.к.

сначала судно не смогли отбуксировать из-за погодных условий, а затем судовладелец решил законсервировать судно в связи с приближением зимы, была закрыта навигация и вывезти кран было физически невозможно.

Дело рассматривается уже более трех лет, доходило до Верховного суда, возвращалось на новое рассмотрение, разные инстанции решали то в пользу арендатора, то в пользу арендодателя. Суды изучили огромный объем фактических обстоятельств: переписку, телеграммы, судовые журналы, порядок конвертации судов, приказы капитана порта и многое-многое другое, но окончательная точка в споре еще не поставлена.

Конечно, морские споры имеют свои нюансы, однако, суть проблемы не в этом. Главное, договор аренды спецтехники с экипажем имеет свои особенности, серьезно отличающие его от аренды без экипажа.

Необходимо понимать, что данная форма взаимоотношений имеет специфическую структуру распределения рисков, связанных с расходами, ремонтами, простоями и управлением экипажем и все эти моменты надо учитывать.

Во-первых, прописывать в договоре, а, во-вторых, и это самое важное, четко фиксировать все возникающие вопросы и проблемы в переписке.

Например, техника вышла из строя — уведомление арендодателя должно быть оформлено соответственно, для начала в сообщении электронной почты, потом — официальным письмом или телеграммой. Помните, разговоры к делу не пришьешь, а последствия для сторон могут быть многомиллионными.

Начисление арендной платы — проводки у арендодателя
В общем случае при передаче имущества в аренду арендодатель продолжает учитывать его в составе собственного имущества. Если объектом аренды являются основные средства, то после передачи их арендатору они продолжают учитываться у арендодателя на счете 01 «Основные средства». Основные средства входят в налогооблагаемую базу по налогу на имущество и, поскольку само имущество продолжает числиться на балансе арендодателя, именно он будет являться плательщиком налога на имущество. Арендодателю при установлении размера арендной платы следует учесть этот факт и установить такой размер арендной платы, который позволит покрыть данные расходы и получить прибыль от сдачи имущества в аренду.

Налог на прибыль

Суммы арендной платы и услуг по управлению транспортным средством учитываются в составе прочих расходов для исчисления налога на прибыль, если:

В целях налогообложения прибыли расходы на содержание и эксплуатацию автомобиля, такие, как мойка, покупка запчастей, ГСМ, компания имеет право также включать в расходы (подп. 11 п. 1 ст. 264, подп. 5 п. 1 ст. 254 НК РФ). Вышеуказанные расходы должны быть документально подтверждены и оправданы в соответствии с требованиями законодательства.

В частности, для подтверждения расходов на ГСМ в целях исчисления налога на прибыль, необходимо оформление путевых листов. Кроме подтверждения расходов на ГСМ, данный документ подтверждает в целом экономическую обоснованность и производственную направленность расходов, связанных с использованием транспортного средства.

Таблица 1. Расходы на аренду и обслуживание транспортного средства

Договор аренды
Фото с сайта www.swisstok.ch

Оно имеет существенные отличия от заключения договора аренды или безвозмездного пользования (ст. 106 ТК). Рассмотрим основные пункты, в которых есть отличия:

  • При использовании нанимателем машины работника на основании ст. 106 ТК право владения и пользования этим авто не переходит к нанимателю. Работник может использовать авто в личных целях в нерабочее время
  • При заключении договора аренды или безвозмездного пользования право владения и пользования автомобилем переходит к нанимателю — пока действует договор, сотрудник не может использовать авто в личных целях
  • Использование авто работника для нужд нанимателя на основании ст. 106 ТК возможно только если работник управляет им при исполнении своих трудовых обязанностей
  • Если управлять авто будет другой работник, то отношения сторон должны быть оформлены договором аренды или безвозмездного пользования
  • При использовании авто работника наниматель по ст. 106 ТК выплачивает ему компенсацию за износ (амортизацию) этого транспорта. Размер и порядок выплаты определяются по договоренности
  • При заключении договора аренды работнику выплачивается арендная плата. При заключении договора безвозмездного пользования наниматель ничего не выплачивает работнику в связи с использованием автомобиля

Трудовой кодекс не содержит специальных требований к документальному оформлению использования личного имущества работника для нужд нанимателя. Возможны следующие варианты такого оформления:

Заключение

Заключению договора аренды автомобиля сопутствует множество тонкостей. Очень важным является грамотное юридическое оформление данной сделки.

Для получения реальной выгоды и во избежание убытков в договоре нужно урегулировать права и обязанности сторон достаточно детальным образом. Поэтому для помощи в составлении договора аренды автомобиля лучше обратиться к профессиональным юристам, а скачать договор аренды автомобиля между физическими лицами и юридическими лицами можно по ссылкам ниже.

В договоре может быть предусмотрена возможность использовать автомобиль по различным направлениям, в частности для использования в коммерческой деятельности или для личных нужд. Кроме этого в договоре можно оговорить возможность дальнейшей передачи арендуемого автомобиля в субаренду.

Компенсация за автомобиль выплачивается только сотрудникам, работа которых имеет регулярный характер разъездов и определяется руководителем. Такой характер работы нужно отразить в локальных актах: должностных инструкциях, трудовых договорах и т. д. Кроме характера работы в документах нужно отразить возмещение расходов, которые возникают в ходе эксплуатации. Размер расходов обосновывается:

В бухучете компенсация расходов работнику отражается по кредиту 73, а по дебету – в зависимости от подразделения, где работает и выполняемых функций: 20 (23, 25, 26, 29, 44)

При расчете отдельных налогов сумму компенсации за использование личного автомобиля сотрудника можно учесть только в пределах нормативов.

Заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России Н. Ковязина

Компенсация
Недостатком договора аренды считается необходимость удерживать с арендной платы НДФЛ.
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector