Договор Аренды Транспортного Средства Это Реальный Или Консенсуальный Договор

Договор аренды транспортных средств

Понятие договора аренды транспортных средств. По договору аренды (фрахтования на время) транспортного средства с экипажем арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование.

Правовое регулирование договора аренды транспортных средств осуществляется § 3 главы 34 ГК РФ, кроме того, особенности аренды отдельных видов транспортных средств могут устанавливаться транспортными уставами и кодексами (ст. 641 ГК РФ). Например, особенности договора аренды (фрахтования) морского судна установлены Кодексом торгового мореплавания РФ. В связи с этим при аренде отдельных видов транспортных средств следует руководствоваться не только нормами ГК РФ, но и положениями соответствующих транспортных уставов и кодексов [1] .

Виды договоров аренды транспортных средств. Согласно ГК РФ, транспортное средство может быть передано в аренду с экипажем (п. 1 § 3 гл. 34 ГК РФ), и без экипажа (п. 2 § 3 глв.34 ГК РФ).

Предметом договора является транспортное средство. Транспортное средство, передаваемое по договору аренды, должно быть определенно установлено. Если условия договора не содержат данные о транспортном средстве, позволяющие его однозначно идентифицировать, то даже подписанный сторонами договор не считается заключенным. Так, в договоре необходимо указать не только марку автотранспортного средства, но и его государственный номер. В качестве приложения можно использовать копию технического паспорта. Документом, подтверждающим фактическое предоставление имущества арендатору, является подписанный сторонами акт, в котором указывается передаваемое имущество, а также его стоимостное выражение.

Стороны договора аренды транспортных средств. В качестве арендодателей могут выступать как юридические, так и физические лица, в том числе и не зарегистрированные в качестве предпринимателей без образования юридического лица. Договор может быть заключен либо с собственником автомобиля, либо с лицами, управомоченными собственником или законом (ст. 608 ГК РФ).

Форма договора аренды транспортных средств. Договор аренды транспортного средства должен быть заключен в письменной форме независимо от его срока. К такому договору не применяются правила о регистрации договоров аренды. Договор Аренды Транспортного Средства Реальный Консенсуальный.

Зависимо от типовой разновидности контракта, обязательство по несению каких-либо трат вполне может быть наложено как на одну сторону, так и на другую. Подтвердить сам факт арендных отношений, понесенные затраты на топливо, техобслуживание, оплату услуг водителей можно:

ГК не содержит положений о том, что договоры оформляются по-разному – в зависимости от статуса участников. Но все же есть некоторые аспекты.

Между гражданином и фирмой

Обычно, если владельцем транспорта выступает юрлицо, заключается лизинговое соглашение (долгосрочная аренда) в порядке, предусмотренным 164-ФЗ от 29. 10. 1998 года “О финансовой…”.

Совет! В “шапке” касаемо компании прописывается ФИО лица, действующего в ее интересах, его паспортные данные, полное название юрлица, организационно-правовая форма, а относительно физлица – ФИО и сведения из идентифицирующего личность документа.

Между физическими лицами

Граждане, как и юрлица, могут заключить между собой договор на любой период – в том числе, и на долгосрочный – 3, 5 или даже 10 лет. Обязательно нужно прописать права, запрет на субаренду, если он нужен, обязанности сторон, меры применяемой ответственности в случае нарушений.

Срок действия
Водители (члены экипажа) являются работниками арендодателя. Они подчиняются распоряжениям арендодателя, которые относятся к технической эксплуатации и управлению и распоряжениям арендатора, которые касаются коммерческой эксплуатации транспортного средства.

Договор аренды спецтехники с экипажем (образец). Консультирует юрист

Необходимо отметить, что в договорах аренды часто речь идет не о транспортных средствах в их формальном строгом значении (автомобили, прицепы), а, например, о спецтехнике (экскаваторы, бульдозеры, погрузчики и т.д.), оборудовании (башенные краны) или даже о воздушных и морских судах.

Рассмотрим подробно 6 пунктов, которые обязательно нужно предусмотреть в договоре.

Обязательно ли составлять письменный договор аренды?

Несоблюдение формы договора влечет его недействительность. Если техника была получена/передана без составления договора, а факт оказания услуг фиксировался, например, выставлением и оплатой счетов, то у сторон в случае возникновения споров могут возникнуть серьезные проблемы в верной правовой квалификации взаимоотношений и получении судебной защиты своих прав.

Как продлить договор аренды?

С учетом положений предыдущего пункта на каждый новый период арендатор и арендодатель должны заключать письменное соглашение, отсутствие которого влечет недействительность аренды.

Поиск необходимого оборудования или запчастей стал еще проще — оставьте заявку и Вам перезвонят.

Какие данные нужно указать в пункте «предмет аренды»?

Необходимо указать индивидуализирующие признаки имущества — государственный регистрационный номер, модель, марка, год выпуска, цвет, номер двигателя и кузова, мощность и т.д. Отсутствие индивидуальных характеристик имущества (например, стороны просто указали бульдозер Caterpillar D9R, без номеров и т.п.) может повлечь признание данного договора незаключенным.

Кто несет расходы по ремонту спецтехники?

Арендодатель в течение всего срока договора аренды спецтехники с экипажем обязан поддерживать надлежащее состояние сданной в аренду техники, включая осуществление текущего и капитального ремонта и предоставление необходимых принадлежностей. Это правило императивно и не может быть изменено соглашением сторон. Положение договора об ином распределении расходов на ремонт — ничтожно, что подтверждается сложившейся судебной практикой.

Как правильно распределить расходы на содержание спецтехники?

По общему правилу арендатор несет расходы, возникающие в связи с коммерческой эксплуатацией спецтехники, в том числе расходы на оплату топлива и других расходуемых в процессе эксплуатации материалов и на оплату сборов. Но стороны вправе установить в своем договоре иной порядок распределения расходов, и их полностью или в части может взять на себя арендодатель.

Арендная плата: что следует указать в договоре?

Арендная плата может состоять из единого платежа или разбиваться на несколько частей: услуги по управлению техникой в этом случае оплачиваются отдельно от аренды.

Арендная плата может взиматься за определенные календарные промежутки времени, например, дни, месяцы, а может — за отработанное время, например, в зависимости от количества моточасов.

Главное — четко согласовать, как исчисляется это время, кто несет ответственность за простои из-за ремонта или, например, отсутствия экипажа или отсутствия физической возможности производить работы.

Один из ярких примеров — арбитражное дело №А42-607/2014. Спор возник по договору фрахта плавучего крана. Арендатор обратился с иском о взыскании оплаченной арендодателю стоимости буксировки крана — 6,5 млн рублей, которую последний не выполнил.

Арендодатель, в свою очередь, заявил встречный иск о взыскании 122 млн рублей арендной платы за период простоя крана, вызванного закрытием навигации. Основной вопрос — должен ли арендатор оплачивать аренду, т.к.

сначала судно не смогли отбуксировать из-за погодных условий, а затем судовладелец решил законсервировать судно в связи с приближением зимы, была закрыта навигация и вывезти кран было физически невозможно.

Дело рассматривается уже более трех лет, доходило до Верховного суда, возвращалось на новое рассмотрение, разные инстанции решали то в пользу арендатора, то в пользу арендодателя. Суды изучили огромный объем фактических обстоятельств: переписку, телеграммы, судовые журналы, порядок конвертации судов, приказы капитана порта и многое-многое другое, но окончательная точка в споре еще не поставлена.

Конечно, морские споры имеют свои нюансы, однако, суть проблемы не в этом. Главное, договор аренды спецтехники с экипажем имеет свои особенности, серьезно отличающие его от аренды без экипажа.

Необходимо понимать, что данная форма взаимоотношений имеет специфическую структуру распределения рисков, связанных с расходами, ремонтами, простоями и управлением экипажем и все эти моменты надо учитывать.

Во-первых, прописывать в договоре, а, во-вторых, и это самое важное, четко фиксировать все возникающие вопросы и проблемы в переписке.

Например, техника вышла из строя — уведомление арендодателя должно быть оформлено соответственно, для начала в сообщении электронной почты, потом — официальным письмом или телеграммой. Помните, разговоры к делу не пришьешь, а последствия для сторон могут быть многомиллионными.

Договор аренды транспортного средства

По договору аренды транспортного средства арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование и оказывает своими силами услуги по управлению им и по его технической эксплуатации.

Договор аренды транспортного средства должен быть заключен в письменной форме независимо от его срока. К такому договору не применяются правила о регистрации договоров аренды.

Правовые особенности договора аренды транспортного средства с экипажем определены ст. 632 — 641 ГК РФ.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector