Автономность действий арендатора
В отличие от субаренды, право на которую может быть ограничено арендодателем, право арендатора на заключение любых видов договоров в целях использования арендованного транспортного средства по назначению, является диспозитивным, то есть не зависящим от воли арендодателя. Главное, чтобы эти вспомогательные договоры не противоречили целям аренды.
К подобным вспомогательным договорам могут быть отнесены договоры, так или иначе связанные с коммерческим использованием транспортного средства и не противоречащие условиям основного договора аренды. Так, арендатор не имеет права: Форма Договор Аренды Транспортного Средства с Экипажем Должен Заключаться.
При ДТП вся ответственность возлагается на участника дорожного движения, а именно, на арендатора. Естественно, какие-то расходы здесь покроет страховка. Но если ее не хватит, оплачивает лечение пострадавших и ремонт машины именно арендатор. Кроме этого, за свой счет он будет обязан отремонтировать и арендованный автомобиль. По сути, к такому происшествию арендодатель не имеет никакого отношения. Поэтому, если виновным в ДТП будет признан арендатор, ему придется оплачивать абсолютно все расходы.
Бывают ситуации, когда за рулем находится не сам арендатор, а лицо, управляющее машиной с его разрешения. Конечно, в этом случае водитель будет виновным и проблем с автоинспекторами ему не избежать. Но для арендодателя в этом случае водитель является посторонним человеком. Поэтому отвечать перед арендодателем будет именно арендатор, с которым и составлен договор.
То же самое касается и штрафов. Все штрафы, выписанные за нарушение ПДД, оплачивать должен арендатор. Если нарушение было зафиксировано дорожной камерой, то штраф придет на имя собственника, а именно, арендодателю. Но и в этом случае арендатор обязан оплатить штраф. Этот момент также можно прописать в договоре. Например, можно указать, что все штрафы арендатор обязуется оплачивать в течение трех дней.
Однако поломка машины без аварии – это совсем другая ситуация. Обломавшись на дороге, арендатор должен сообщить о случившемся арендодателю, а именно, в компанию по прокату ТС. Достаточно объяснить суть поломки. Все, на этом действия арендатора заканчиваются. Всем остальным будет заниматься собственник. Обычно данная услуга входит в стоимость аренды, поэтому решением проблем должен заниматься арендодатель. Нужно понимать, ни в коем случае нельзя пытаться самостоятельно отремонтировать авто. Такая инициатива может быть наказуема.
В качестве такси
Договор аренды автомобиля с экипажем между организацией и физическим лицом может происходить для оформления услуг перевозки граждан. Граждане других стран лишены возможности становиться участниками подобного соглашения – это исключительная прерогатива граждан России.
Следует учесть, что в таком случае водитель должен иметь определённую водительскую категорию, а машина — соответствовать нормам ТС для перевозки пассажиров. Таксист должен иметь определённый стаж работы в подобной сфере (не меньше 3 лет).
Чтобы избежать возможных споров, работодателю, желающему взять авто с экипажем, необходимо составить точный график работы своей организации, продумать возможность ночных смен – это позволит равномерно распределить нагрузку и избежать физической усталости работников.
Таким образом, составление документа о временной эксплуатации имеет множество нюансов. Чтобы сделать этот процесс менее трудоёмким, тело документа составлено их нескольких глав.
Следует указать максимально возможную информацию о технике, её состоянии и особенностях использования. Чтобы избежать сложностей и конфликтов, сделать сотрудничество между двумя сторонами наиболее приемлемым, необходимо тщательно продумывать возможные конфликтные ситуации и планировать возможность их решения мирным путём.
3.1.1. в течение всего срока действия договора поддерживать
надлежащее состояние сданного в аренду транспортного средства, включая
осуществление текущего и капитального ремонта и предоставление
необходимых принадлежностей;
3.1.2. страховать транспортное средство и ответственность за ущерб,
который может быть причинен им или в связи с его эксплуатацией.
3.2. Арендатор обязан:
3.2.1. нести расходы, возникающие в связи с коммерческой
эксплуатацией транспортного средства, в том числе расходы на оплату
топлива и других расходуемых в процессе эксплуатации материалов, и на
оплату сборов.
3.2.2. своевременно вносить арендную плату;
3.2.3. при прекращении договора аренды вернуть Арендодателю
транспортное средство в том состоянии, в котором он его получил, с учетом
нормального износа;
3.3. Арендатор вправе без согласия Арендодателя:
3.3.1. сдавать арендованное транспортное средство в субаренду;
3.3.2. в рамках осуществления коммерческой эксплуатации
арендованного транспортного средства от своего имени заключать с третьими
лицами договоры перевозки и иные договоры, если они не противоречат целям
использования транспортного средства, указанным в настоящем договоре
аренды.
Особых отличий от типовых контрактов договоры аренды спецтехники не содержат. На стандартном бланке с полными реквизитами сторон, включая их названия (при необходимости, торговую марку), банковские данные, юридические адреса, указывается следующее:
- Подробное описание арендуемых спецмашин, оборудования и механизмов, их технические и эксплуатационные характеристики. Способы перевозки на объект арендатора и дальнейшего перемещения между объектами. Это может быть доставка железнодорожным транспортом, речным, автомобильным на трейлерах и своим ходом.
- В разделе обязанностей нужно уточнить, кто обеспечивает транспортировку техники и отвечает за своевременное техническое обслуживание и профилактику.
- В договорные условия обязательно включают размеры арендной платы и описание методики ее расчета, график оплат, а кроме того – штрафные санкции и пени за просрочки.
- Сроки действия договоров аренды спецтехники почти всегда определены конкретными датами. В конце документа указываются условия, при которых контракт автоматически продлевается. Обычно это делается в случаях, когда ни одна из сторон не уведомила о своем решении расторгнуть сделку. При большом объеме работ, например, на строительном объекте, невозможно точно определить время аренды спецмашины. В этом случае в договоре делается привязка срока аренды к окончанию тех видов работ, для выполнения которых арендуется техника. Соответственно, датой завершения сделки аренды будет дата подписания акта выполненных работ.
Итоги
Договоры аренды транспортных средств делятся на 2 типа: авто предоставляется с экипажем и без него. Правовая природа этих 2 типов договора аренды транспортных средств различна, поскольку при передаче автомобиля в аренду с экипажем возникают 2 вида правоотношений: передача транспортного средства (имущества) во временное платное пользование и установление трудовых отношений с владельцем автомобиля в части оказания услуг по управлению авто и проведению его технического обслуживания.
Ввиду наличия правоотношений, связанных с выполнением трудовых обязанностей, арендатору следует уплатить страховые взносы. При этом страховые взносы на ОПС и ОМС должны удерживаться в обязательном порядке, но с той суммы, которая идет на оплату труда водителя (экипажа) транспортного средства. Оплата страховых взносов на ОСС по травматизму производится только в том случае, если об этом прямо упомянуто в договоре аренды.
Начисление страховых взносов по договору аренды транспортного средства без экипажа не производится, потому что отсутствует объект обложения взносами по обязательному страхованию.
Что касается уплаты страховых платежей в страховую компанию (ОСАГО — обязательно, КАСКО — по желанию), то по умолчанию эти платежи осуществляет арендодатель. Однако в договоре можно предусмотреть уплату таких платежей арендатором, если это не будет противоречить законодательству.
Статья 642 ГК РФ. Договор аренды транспортного средства без экипажа
По договору аренды транспортного средства без экипажа арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование без оказания услуг по управлению им и его технической эксплуатации.
Правила о возобновлении договора аренды на неопределенный срок и о преимущественном праве арендатора на заключение договора аренды на новый срок (статья 621) к договору аренды транспортного средства без экипажа не применяются.