Как Заключить Договор Аренды Транспортного Средства с Экипажем с Физическим Лицом

Страховые взносы

Порядок уплаты страховых взносов в ПФР, ФСС, ФФОМС и ТФОМС утвержден Федеральным законом от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (далее — Закон N 212-ФЗ).

Объектом обложения страховыми взносами для организаций, производящих выплаты физическим лицам, признаются, в частности, выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (ч. 1 ст. 7 Закона N 212-ФЗ).

В соответствии с ч. 3 ст. 7 Закона N 212-ФЗ не относятся к объектам обложения страховыми взносами выплаты и иные вознаграждения, производимые в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество (имущественные права), и договоров, связанных с передачей в пользование имущества (имущественных прав), за исключением договоров авторского заказа, договоров об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательских лицензионных договоров, лицензионных договоров о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства.

Договор аренды транспортного средства относится к договорам, связанным с передачей в пользование имущества (имущественных прав). Соответственно, арендная плата не облагается страховыми взносами в ПФР, ФСС РФ, ФФОМС, ТФОМС (письмо Минздравсоцразвития России от 12.03.2010 N 550-19).

Страховые взносы от НС и ПЗ подлежат уплате в соответствии с Федеральным законом от 24.07.1998 N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее — Закон N 125-ФЗ).

Порядок исчисления и уплаты взносов на этот вид страхования регулируется постановлением Правительства РФ от 02.03.2 000 N 184 «Об утверждении Правил начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее — Правила).

В соответствии с п. 1 ст. 20.1 Закона N 125-ФЗ, а также п. 3 Правил страховые взносы начисляются, в частности, на выплаты и иные вознаграждения, выплачиваемые страхователем в пользу застрахованного лица в рамках гражданско-правовых договоров, если в соответствии с такими договорами страхователь обязан уплачивать страховщику страховые взносы.

То есть начисление страховых взносов от НС и ПЗ на выплачиваемую арендную плату физическому лицу по договору аренды транспортного средства следует производить только в том случае, если это прямо предусмотрено указанным договором.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, профессиональный бухгалтер Федорова Лилия

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор Мельникова Елена

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

Вопрос: Может ли организация заключить договор аренды транспортного средства с экипажем с физическим лицом (не предпринимателем), если управлять транспортным средством будет нанятый арендодателем водитель (не предприниматель)?

Как Заключить Договор Аренды Транспортного Средства с Экипажем с Физическим Лицом

Как Заключить Договор Аренды Транспортного Средства с Экипажем с Физическим Лицом

Вопрос: Может ли организация заключить договор аренды транспортного средства с экипажем с физическим лицом (не предпринимателем), если управлять транспортным средством будет нанятый арендодателем водитель (не предприниматель)?

Ответ: Сделка между организацией и физическим лицом (не предпринимателем) по сдаче в аренду транспортного средства с экипажем, управлять которым будет нанятый арендодателем водитель, не будет в полной мере соответствовать требованиям законодательства.

Обоснование: По договору аренды (фрахтования на время) транспортного средства с экипажем арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование и оказывает своими силами услуги по управлению им и по его технической эксплуатации (ст. 632 ГК РФ).
Таким образом, сутью договора аренды транспортного средства с экипажем является предоставление помимо имущества также и услуг по управлению транспортным средством силами арендодателя.
Члены экипажа являются работниками арендодателя. Они подчиняются распоряжениям арендодателя, относящимся к управлению и технической эксплуатации, и распоряжениям арендатора, касающимся коммерческой эксплуатации транспортного средства (п. 2 ст. 635 ГК РФ).
В качестве нанимателя согласно ст. 20 ТК РФ может выступать физическое лицо:
— зарегистрированное и ведущее предпринимательскую деятельность как ИП;
— занимающееся адвокатской или нотариальной практикой либо иной профессиональной деятельностью, подлежащей государственной регистрации или лицензированию;
— использующее труд работников для личного хозяйства.
В рассматриваемой ситуации услуги водителя используются арендодателем не для ведения личного хозяйства физического лица. При этом арендодатель — физлицо, не зарегистрированное в качестве ИП, не может оформить трудовые отношения с членами экипажа.
Поэтому, чтобы соответствовать требованиям п. 2 ст. 635 ГК РФ, арендодатель должен быть зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя и заключить с нанятым водителем трудовой договор.
Учитывая вышеизложенное, полагаем, что сделка между организацией и физическим лицом по сдаче в аренду транспортного средства с экипажем, управлять которым будет нанятый арендодателем водитель, не будет в полной мере соответствовать требованиям законодательства.
Сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта, является оспоримой, если из закона не следует, что должны применяться другие последствия нарушения, не связанные с недействительностью сделки.
Сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта и при этом посягающая на публичные интересы либо права и охраняемые законом интересы третьих лиц, ничтожна, если из закона не следует, что такая сделка оспорима или должны применяться другие последствия нарушения, не связанные с недействительностью сделки.
Требование о признании оспоримой сделки недействительной может быть предъявлено стороной сделки или иным лицом, указанным в законе.
Оспоримая сделка может быть признана недействительной, если она нарушает права или охраняемые законом интересы лица, оспаривающего сделку, в том числе повлекла неблагоприятные для него последствия (п. 2 ст. 166, ст. 168 ГК РФ).
Таким образом, договор аренды транспортного средства с экипажем может быть признан недействительной сделкой, если положения договора будут нарушать интересы стороны сделки или иных лиц.

Как составить договор аренды

  • предметом может быть любое транспортное средство;
  • арендатору необходимое транспортное средство передается в пользование и владение, а значит, за арендодателем не сохраняется владение предметом договора;
  • арендодатель своими силами занимается технической эксплуатацией и управляет транспортным средством.

Предмет договора

Наиболее существенное условие в договоре аренды транспорта – это определение его предмета, то есть при его заключении обязательно конкретизируется, какое именно транспортное средство берется в аренду.

Аренде с экипажем подлежат автомобильный, воздушный, водный, железнодорожный и прочие виды транспорта. В большинстве случаев аренда заключается с экипажем, поскольку отдельные транспортные средства представляют собой сложные технические устройства, источники повышенной опасности для окружающих, так что они требуют профессионального управления.

В договоре аренды должно содержаться емкое, точное и исчерпывающее описание того транспортного средства, которое передается в аренду: его тип, его характеристики, модель, марка, идентификационный номер и прочее.

Аренда ТС

Независимо от предмета и срока договора об аренде транспорта с экипажем его заключают в простой письменной форме. Оформляют его в виде подписанного сторонами единого документа. Несмотря на то, что определенные виды транспортных средств (морские и воздушные суда) являются, согласно законодательству, недвижимым имуществом, при заключении договорного соглашения об их аренде с экипажем правила государственной регистрации права аренды на данное недвижимое имущество не применяются.

Состав экипажа транспортного средства

При заключении договора важно, чтобы экипаж транспортного средства отвечал обязательным условиям и правилам данного соглашения. Когда такие условия не предусмотрены, следуют требованиям, используемым при эксплуатации данного вида транспорта. Члены экипажа – это работники арендодателя, и они в обязательном порядке подчиняются распоряжениям арендодателя, касающимся технической и коммерческой эксплуатации и управления транспортным средством.

Важный аспект договора!

Чтобы не было разногласий, в договоре следует обговорить время аренды, поскольку это влияет на сумму арендной платы.

Рекомендуется указать общую стоимость услуг, кто несет расходы по питанию, проживанию и содержанию экипажа. При отсутствии данных условий в договоре издержки, касающиеся экипажа, несет арендодатель, а затраты по коммерческой эксплуатации машины оплачивает арендатор.

По данному виду договора аренды основная ответственность возлагается на арендодателя. Ответственность за страхование, когда закон предусматривает обязательное страхование, несет арендодатель. Законом не разрешено продление договора аренды транспорта с экипажем. При необходимости заключается новый. Обязательно к договору аренды прикладываются график арендных платежей, перечень арендуемых транспортных средств и акт их приема-передачи.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector