Зоны покрытия московских каршерингов
Зона каршеринга – понятие несуществующее, потому что у каждого сервиса своя география. Кроме того, у каждого оператора есть две геозоны, которые не совпадают между собой: это зеленая зона каршеринга (то есть та зона: в которой можно завершать аренду автомобиля) и зона эксплуатации (по которой можно передвигаться во время аренды).
Поэтому мы даем полный список компания с указанием обеих геозон. Зоны каршерингов отмечены на карте для наглядности.
Грузовой каршеринг
Каршеринг грузовых автомобилей – услуга относительно новая. Первый полностью грузовой каршеринг заработал в столице летом 2018 года. Это был НАШ каршеринг, и долгое время он оставался единственным в своем роде. Однако ничто не длится вечно, как и монополия на грузовой каршеринг. В конце ноября 2018 года почти свободную нишу решил занять Яндекс.Драйв. В апреле 2021 грузовые модели добавила столичная Карусель.
Справедливости ради отметим, что был период, когда москвичам был доступен грузовой каршеринг Anytime с фургонами Renault Kangoo. После слияния с Делимобилем от них решили отказаться, поэтому рассказывать про них не имеет смысла. Так что на сегодняшний день каршеринг грузовых авто представляют три компании: НАШ каршеринг, Яндекс.Драйв и Карусель.
Коварный каршеринг. Пользователи «Яндекс.Драйва» жалуются на странное формирование стоимости поездок
Водители, в частности, говорят о необоснованном списании денег, навязывании услуг и разных тарифах для одинаковых машин. В сервисе заявили, что цена формируется для каждой конкретной поездки автоматически и помимо тарифа учитывается ряд других факторов

- Поможет доказать вашу невиновность!
- GPS-нaвигaтoр и Wi-Fi
- Съeмкa в Full Hd и кaмeрa зaднeго видa в кoмплeкте
- Сeнсoрный IPS-диcплeй
- Кoнтрoль пoлocы движeния Adas
- Гарaнтия 1 гoд + СКИДКА 50 %!
На днях мне понадобился грузовой автомобиль, чтобы перевезти вещи. Зашел в приложение, в фильтрах выбрал тип транспорта — фургон. Но на карте рядом с моей локацией такого не оказалось. В приложении есть кнопка «Радар», которая по определению должна находить машины и сообщать мне об этом. Я нажал на кнопку и вышел из приложения. И это было моей ошибкой. Функция «Радар» очень быстро нашла машину и автоматически забронировала ее. Это я понял уже спустя пару часов, когда увидел в почте чеки от «Яндекс.Драйва» на 100, 200, 300 рублей. В итоге мне насчитали 1300 рублей за бронирование, которое я не заказывал.
Более того, я не получил ни одного сообщения о том, что машина была найдена, хотя в службе поддержки уверяют, что присылали два десятка пуш-уведомлений. Но как списали деньги? Мне объяснили, что в настройках изначально выставлена функция «Автобронирование», то есть как только машина оказывается рядом, она автоматически бронируется. Чтобы отключить функцию, нужно зайти в настройки самого «Радара» или прочитать инструкцию на сайте, объяснили в службе поддержки. Но кто из пользователей мобильных приложений заходит так далеко и уж тем более читает инструкции на сайте?
Выходит, что водитель виноват сам. Нужно было внимательнее смотреть и изучать все пункты меню. В итоге «Яндекс.Драйв» компенсировал мне списанную сумму бонусами, которые я могу потратить на поездки. Я ничего вроде и не потерял, но, что называется, осадочек остался.
Другая история — от москвича Аркадия Броуна, который совершил две поездки: от дома до спортзала и обратно. Но вторая поездка оказалась в десять раз дороже, несмотря на то что машины были одного класса и путь был точно таким же. Просто с Аркадия на обратной дороге списали так называемый минимальный платеж.
— Доехал до спортзала, это буквально 4 километра, соседняя станция метро, поездка обратно на то же самое расстояние на машине того же класса стоила ровно в десять раз дороже.
— А обратно 600, да. Но они сказали, что мы с вас спишем еще дополнительную сумму до минимального платежа, причем не написано, сколько это будет, и вариантов никаких нет, потому что иначе ты машину не закроешь.
— У них иногда некоторые районы города в некоторое время становятся с минимальным платежом. То есть когда выбираешь машину, там написано «8 рублей за минуту», ты можешь просто нажать «Забронировать» и все. А можешь, если ты очень умный, нажать сначала кнопочку зоны — это я уже нашел потом — и поискать, в каких районах действует какой минимальный платеж. Они на это и ссылаются, говорят: вы же могли посмотреть, что там за зоны.
Пресс-служба «Яндекс.Драйва» дала Business FM только короткий текстовый комментарий, объяснив, что в сервисе действует так называемое динамическое ценообразование: «Цена формируется для каждой конкретной поездки автоматически. Помимо тарифа учитывается множество факторов (например, дорожная ситуация, спрос на машины, их текущее местоположение и даже то, как часто пользователь арендует автомобили в сервисе)».
Петербуржец Сандро Табагуа рассказал на портале vc.ru о том, что тарифы в его профиле «Яндекс.Драйва» оказались выше, чем у друзей. Стоимость автомобиля Nissan Qashqai у него составила 16 рублей в минуту, а у приятеля — 11 рублей. Сандро сравнил цены в пяти аккаунтах на 50 машин в одних и тех же локациях. Во всех случаях его тарифы оказались выше. В службе поддержки пользователю написали о вышеупомянутом динамическом ценообразовании.
Как конкретно формируется цена, никто не знает, отмечает издатель проекта Truesharing.ru, автор телеграм-канала «Каршеровод» Юрий Николаев.
Юрий Николаев издатель проекта Truesharing.ru, автор телеграм-канала «Каршеровод» «Этим ценообразованием занимается не сам «Яндекс» конкретно, не какой-то конкретный сотрудник, а их вездесущий алгоритм на основе профиля клиента и множества других факторов: нахождение рядом автомобилей конкурентов, спрос в текущий момент на все автомобили. На основании разных факторов формируется стоимость конкретного автомобиля для конкретного пользователя. Почему для двух людей цена была все время разная: у одного все время выше, у другого все время ниже, сказать сложно. Я думаю, что не скажет никто, в том числе и сам «Яндекс». Вполне возможно, что конкретный пользователь, у которого было дороже, например, более рискованный пользователь, то есть, может быть, он водит более агрессивно или ранее попадал в ДТП».
Пользователи сервиса делают вывод, что у тех, кто пользуется чаще, и поездки дороже. Хотя, казалось бы, лояльные клиенты могли бы рассчитывать на щедрые бонусы. Ну или хотя бы получить ясный ответ на вопрос о том, как формируется стоимость поездки.
Яндекс.Каршеринг
На начальном этапе Яндекс.Каршеринг доступно только для iOS. Приложение будет объединять несколько сервисов поминутной аренды. На данный момент доступны только службы каршеринга Делимобиль и Anytime , однако в «Яндексе» также ведут переговоры с BelkaCar и YouDrive .
Приложение пока тестируется и его можно скачать, зарегистрировавшись на сайте проекта «Яндекс. Каршеринг». Для поиска автомобилей используется технология пешеходной маршрутизации «Яндекс.Карт», которая позволяет искать ближайшие транспортные средства в определенном радиусе, а также строить к ним оптимальный маршрут, учитывая реальную пешую доступность свободных для аренды авто. Программа выстроит пешеходный маршрут к свободной машине, а также покажет информацию о марке, модели, количестве топлива в баке, карту с местами возможной парковки и тариф. После нажатия кнопки «забронировать» сервис свяжет пользователя с службой каршеринга, которой принадлежит автомобиль.
Как ранее заявил руководитель столичного департамента транспорта Максим Ликсутов, в ближайшее время планируется расширить автопарк сервисов каршеринга до 10 тысяч машин. С 2018 года можно будет взять в аренду электромобиль.
Сейчас в городе действуют пять операторов каршеринга: «Делимобиль», Car5, Anytime, YouDrive и Belka Car. Пользователи сервисов оплачивают только аренду автомобиля. Расходы на топливо и оплату парковки берет на себя компания.
По итогам эксперимента «Яндекс» примет решение о дальнейшем развитии сервиса и наиболее востребованном для пользователей функционале.
Парковка во Внуково
На территории Внуково, как и везде есть свои правила. Автомобили оператора можно оставлять только на территории многоуровневой парковки или рядом.
- При въезде в здание паркинга надо взять талон.
- Желательно завершить аренду на 4 этаже. Если на 4 этаже закончились места, можно оставить авто на другом этаже или на стоянке слева от въезда.
- После завершения аренды талон нужно оставить в бардачке автомобиля вместе с другими документами.
Если остались вопросы, то подробную инструкцию о парковках в аэропортах можно прочитать на сайте оператора в разделе Яндекс.Помощь.