Код Окпд 2 Аренда Транспортного Средства с Экипажем

Сдача в аренду транспортных средств

Эта группировка включает:
— все виды перевозок грузов автомобильным транспортом по автомобильным дорогам: опасных грузов, крупногабаритных и/или тяжеловесных грузов, грузов в контейнерах и транспортных пакетах, скоропортящихся грузов, массовых навалочных грузов, сельскохозяйственных грузов, грузов строительной отрасли, грузов промышленных предприятий, прочих грузов
Эта группировка также включает:
— аренду грузовых автомобилей с водителем;
— деятельность по перевозке грузов транспортными средствами, приводимыми в движение людьми или животными в качестве тягловой силы Аренда Автомобиля с Экипажем Окпд 2.

Итоги

С 01.01.2017 для выбора ОКВЭД используется только новый справочник этих кодов ОК 029-2014 (КДЕС, ред. 2). Аренде объектов, которые могут быть переданы во временное пользование, в нем посвящена группировка с кодом 77, а непосредственно транспортным средствам — более мелкая единица этой группировки, имеющая шифр 77.1. В пределах шифра 77.1 путем еще 1 деления образуются 2 основных кода ОКВЭД, относящихся к сдаче в аренду легковых (77.11) и грузовых (77.12) автомобилей. Окпд 2 Аренда Транспорта с Экипажем.

Кто применяет коды ОКВЭД?

Код ОКВЭД «Аренда машин» могут применять юридические и физические лица (ИП), которые работают на общем или упрощенном режиме налогообложения, и осуществляют предпринимательскую деятельность в сфере оказания автотранспортных услуг.

Коды ОКВЭД для аренды авто (группировка 77.1) не могут применять субъекты, работающие на ЕНВД или патенте. Это связано с тем, что эта деятельность не может быть приравнена к деятельности по перевозке грузов и пассажиров, которая может быть переведена на ЕНВД и патентную систему.

Код ОКВЭД часто играет решающую роль при выборе налогового режима. Начинающие бизнесмены сталкиваются с тем, что сотрудники налоговой службы отказывают в переходе на ту или иную систему налогообложения именно из-за выбранного вида деятельности. А региональные ведомства могут снизить налоговые ставки для организаций и ИП, занимающихся определенными видами предпринимательства. Также код ОКВЭД основного вида деятельности оказывает влияние на размер взносов в Соцстрах на обязательное страхование от производственных несчастных случаев.

— аренду таких типов транспортных средств, как легковые автомобили и легкие автофургоны до 3,5 т без водителя

— аренду легковых автомобилей с водителем и легких автофургонов с водителем, см. 49.32, 49.39

— аренду таких типов транспортных средств, как грузовые автомобили, тягачи, прицепы и полуприцепы (массой более 3,5 т) и прицепы для жилья

Деятельность легкового такси и арендованных легковых автомобилей с водителем

Деятельность прочего сухопутного пассажирского транспорта, не включенная в другие группировки

Код Окпд 2 Аренда Транспортного Средства с Экипажем

Код Окпд 2 Аренда Транспортного Средства с Экипажем

Вопрос: Может ли организация заключить договор аренды транспортного средства с экипажем с физическим лицом (не предпринимателем), если управлять транспортным средством будет нанятый арендодателем водитель (не предприниматель)?

Ответ: Сделка между организацией и физическим лицом (не предпринимателем) по сдаче в аренду транспортного средства с экипажем, управлять которым будет нанятый арендодателем водитель, не будет в полной мере соответствовать требованиям законодательства.

Обоснование: По договору аренды (фрахтования на время) транспортного средства с экипажем арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование и оказывает своими силами услуги по управлению им и по его технической эксплуатации (ст. 632 ГК РФ).
Таким образом, сутью договора аренды транспортного средства с экипажем является предоставление помимо имущества также и услуг по управлению транспортным средством силами арендодателя.
Члены экипажа являются работниками арендодателя. Они подчиняются распоряжениям арендодателя, относящимся к управлению и технической эксплуатации, и распоряжениям арендатора, касающимся коммерческой эксплуатации транспортного средства (п. 2 ст. 635 ГК РФ).
В качестве нанимателя согласно ст. 20 ТК РФ может выступать физическое лицо:
— зарегистрированное и ведущее предпринимательскую деятельность как ИП;
— занимающееся адвокатской или нотариальной практикой либо иной профессиональной деятельностью, подлежащей государственной регистрации или лицензированию;
— использующее труд работников для личного хозяйства.
В рассматриваемой ситуации услуги водителя используются арендодателем не для ведения личного хозяйства физического лица. При этом арендодатель — физлицо, не зарегистрированное в качестве ИП, не может оформить трудовые отношения с членами экипажа.
Поэтому, чтобы соответствовать требованиям п. 2 ст. 635 ГК РФ, арендодатель должен быть зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя и заключить с нанятым водителем трудовой договор.
Учитывая вышеизложенное, полагаем, что сделка между организацией и физическим лицом по сдаче в аренду транспортного средства с экипажем, управлять которым будет нанятый арендодателем водитель, не будет в полной мере соответствовать требованиям законодательства.
Сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта, является оспоримой, если из закона не следует, что должны применяться другие последствия нарушения, не связанные с недействительностью сделки.
Сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта и при этом посягающая на публичные интересы либо права и охраняемые законом интересы третьих лиц, ничтожна, если из закона не следует, что такая сделка оспорима или должны применяться другие последствия нарушения, не связанные с недействительностью сделки.
Требование о признании оспоримой сделки недействительной может быть предъявлено стороной сделки или иным лицом, указанным в законе.
Оспоримая сделка может быть признана недействительной, если она нарушает права или охраняемые законом интересы лица, оспаривающего сделку, в том числе повлекла неблагоприятные для него последствия (п. 2 ст. 166, ст. 168 ГК РФ).
Таким образом, договор аренды транспортного средства с экипажем может быть признан недействительной сделкой, если положения договора будут нарушать интересы стороны сделки или иных лиц.

Получение арендной платы и платы за услуги по управлению
Выплаты членам экипажа производятся в рамках трудовых отношений. Следовательно, такие выплаты облагаются страховыми взносами во внебюджетные фонды (ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ) и взносами на страхование от несчастных случаев в ФСС РФ (п. 1 ст. 5, п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ).

Выкуп сданного в аренду транспортного средства

По желанию сторон договором может быть предусмотрено условие о выкупе транспортного средства арендатором (п. 1 ст. 624 ГК РФ). В результате арендатор выплачивает выкупную цену либо стороны могут договориться о зачете ранее уплаченных арендных платежей в счет выкупной цены.

1) Выкупная цена выплачивается в течение срока действия договора аренды транспортного средства с экипажем

В данном случае арендодатель должен исчислять НДС с суммы каждого платежа, перечисляемого в течение срока аренды, поскольку в этом случае данный платеж признается авансом. После того как будет исчислен НДС с реализации, «авансовый» НДС этим арендодателем принимается к вычету.

Доход от продажи объекта аренды для арендодателя является выручкой от реализации. При налогообложении этот доход он вправе уменьшить на остаточную стоимость объекта аренды (пп. 1 п. 1 ст. 268 НК РФ).

При применении метода начисления доход признается на дату регистрации права собственности на имущество независимо от того, в каком порядке арендодатель получает доход. Поэтому полученные суммы в доходах не учитываются (пп. 1 п. 1 ст. 251 НК РФ).

При кассовом методе полученные в течение срока действия договора суммы учитываются в доходах по мере поступления.

В периоде перехода права собственности на имущество к арендатору арендодатель должен начислить НДС и предъявить его арендатору, выставив счет-фактуру.

В данном случае арендодатель также уменьшает полученный доход на остаточную стоимость транспортного средства. При применении метода начисления доход признается на дату регистрации права собственности на имущество независимо от того, в каком порядке арендодатель получает доход.

При кассовом методе в доходах учитываются все суммы, полученные от арендатора по мере их поступления.

Арендодатель перестает платить транспортный налог с месяца, следующего за месяцем снятия транспортного средства с регистрационного учета (ст.ст. 357, 358, п. 3 ст. 362 НК РФ).

Списание объекта аренды с баланса арендодателя без снятия его с учета в регистрирующем государственном органе не освобождает арендодателя от обязанности уплачивать транспортный налог.

То есть до тех пор, пока ТС не снято с учета в регистрирующих органах ГИБДД, плательщиком транспортного налога является формальный, а не фактический владелец транспортного средства (Постановление Президиума ВАС РФ от 15.12.2011 № 12223/10).

После выбытия автотранспорта из состава основных средств арендодателя он исключается из налоговой базы по налогу на имущество (п. 1 ст. 374 НК РФ). Остаточная стоимость транспортного средства не учитывается при расчете налога на имущества начиная с 1-го числа месяцев, следующих за месяцем выбытия автомобиля.

Обращаем внимание на то, что объект аренды (который является движимым имуществом), принятый с 01.01.2013 на учет в качестве основного средства, не признается объектом обложения по налогу на имущество (пп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ).

Итак, мы рассмотрели налоговые последствия для арендодателя, возникающие в результате заключения договора аренды ТС с экипажем. В следующем номере речь пойдет о налоговых последствиях для арендатора.

Всю представленную информацию можно найти в системе ИТС ПРОФ в разделе «Юридическая поддержка» (см. рисунок).

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector