Обязанность Производства Текущего Ремонта Аренда Транспортных Средств Без Экипажа

Договор аренды транспортных средств.

Две разновидности: 1) договор аренды (фрахтования на время) транспортного средства с экипажем, по которому арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование и оказывает своими силами услуги по управлению им и по его технической эксплуатации (ст. 632 ГК), и 2) договор аренды транспортного средства без экипажа, по которому арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование без оказания услуг по управлению им и его технической эксплуатации.

К аренде транспортных средств применяются также общие правила об аренде, если специальные нормы § 3 главы 34 ГК не закрепляют иного регулирования (ст. 625 ГК). Кроме того, дополнительные особенности аренды отдельных видов транспортных средств с экипажем или без экипажа могут устанавливаться в транспортных уставах и кодексах (ст. 641 и ст. 649 ГК).

Договоры аренды транспортных средств с экипажем и без экипажа следует отличать от весьма близких к ним договоров фрахтования (чартера), также имеющих транспортные средства в качестве одного из компонентов предмета договора, но относящихся все-таки к договорам перевозки (ст. 787 ГК). Различие: аренда транспортного средства с предоставлением услуг по управлению и технической эксплуатации или без таковой предполагает прежде всего передачу транспортного средства арендатору во временное владение и пользование и цель такой передачи имеет второстепенное значение (арендатор может использовать арендованное транспортное средство как в целях перевозки для собственных нужд или в порядке исполнения договоров перевозки с третьими лицами, так и для других целей, не связанных с перевозкой, а обусловленных функциональным назначением транспортного средства). Заключение договора фрахтования (чартера), напротив, не влечет выбытия транспортного средства из фактического и юридического владения фрахтовщика и направлено прежде всего на оказание фрахтователю транспортной услуги, сопряженной с предоставлением ему всей или части вместимости транспортного средства.

К объектам аренды по договору аренды транспортных средств следует относить технические устройства, которые:

В договоре должны содержаться данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. Договор реальный, взаимно обязывающий, возмездный.

Договоры аренды транспортных средств с экипажем и без экипажа должны заключаться в письменной форме независимо от срока аренды

К договорам аренды транспортных средств не применяются правила о возобновлении договора аренды на неопределенный срок и о преимущественном праве арендатора на заключение договора аренды на новый срок. В остальном срок в рассматриваемых договорах регулируется общими положениями об аренде. Арендатор вправе сдавать арендованное транспортное средство в субаренду на условиях договора аренды без согласия арендодателя, также без согласия арендодателя от своего имени заключать с третьими лицами договоры перевозки и иные договоры.

По договору аренды (фрахтования на время) транспортного средства с экипажем арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование и оказывает своими силами услуги по управлению им и по его технической эксплуатации.

Специфика: на арендодателя возлагается более широкий круг обязанностей, а арендатор имеет дополнительные права. В частности, арендодатель обязуется оказывать услуги по управлению и эксплуатации транспортное средства, содержать транспортное средство и, если иное не предусмотрено договором, страховать транспортное средство и нести расходы по оплате услуг и содержанию экипажа. В свою очередь, арендатор наделен правом давать членам экипажа обязательные распоряжения, касающиеся коммерческой эксплуатации транспортного средства, и освобожден от обязанности содержать арендованное имущество. Стороны не вправе перераспределить обязанности по управлению и технической эксплуатации между собой иным образом, например, возложив на арендодателя обязанность осуществлять только техническую эксплуатацию и передать обязанность управлять транспортным средством арендатору.

Обязанность нести расходы, связанные с коммерческой эксплуатацией арендованного транспортного средства, по общему правилу лежит на арендаторе (издержки по оплате топлива и других расходуемых в процессе эксплуатации материалов (воды, масел, порошков и др.), а также сборов (корабельного, канального, лоцманского, маячного, навигационного, ледокольного и др.), но и все прочие расходы, которые возникают в результате использования арендатором транспортного средства в обусловленных договором аренды целях (оплата парковки, проезда по платной автодороге и др.).

Обязанность по содержанию транспортного средства в рамках договора аренды транспортного средства с экипажем возлагается на арендодателя, который в течение всего срока договора обязан поддерживать надлежащее состояние сданного в аренду транспортного средства. Арендодатель обязан снарядить транспортное средство для целей эксплуатации, укомплектовать его всеми необходимыми для его эксплуатации принадлежностями (насос, домкрат, буксировочный трос, трап, спасательная шлюпка, весло, багор, лебедка и др.).

Ответственность за гибель или повреждение арендованного транспортного средства по общему правилу несет сам арендодатель. Ответственность за вред, причиненный третьим лицам арендованным транспортным средством, а также его механизмами, устройствами и оборудованием, несет арендодатель в соответствии с нормами ГК об обязательствах вследствие причинения вреда. Согласно ст. 1079 ГК обязанность возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, возлагается на его владельца. Однако, несмотря на то что титульным владельцем транспортного средства при его аренде выступает арендатор, законодатель, признавая транспортное средство источником повышенной опасности, закрепляет обязанность возместить причиненный им вред за арендодателем. Ответственность арендодателя как владельца источника повышенной опасности наступает независимо от его вины (п. 1 ст. 1079 ГК). В то же время, если будет установлено, что вред, причиненный третьим лицам в результате использования арендованного транспортного средства, возник по вине арендатора, арендодатель, возместивший вред, приобретает право обратного требования (регресса) к арендатору в размере выплаченного возмещения. При этом обязанность доказывания вины арендатора в таких случаях возлагается на арендодателя.

По договору аренды транспортного средства без экипажа арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование без оказания услуг по управлению им и его технической эксплуатации (ст. 642 ГК).

Арендатор должен самостоятельно сформировать необходимый экипаж, членам которого он вправе давать обязательные указания, касающиеся не только коммерческой, но и технической эксплуатации транспортного средства. Так, по договору фрахтования морского судна без экипажа (бербоут-чартеру) именно фрахтователь осуществляет комплектование экипажа судна.

Обязанность по содержанию транспортного средства, поддержанию его надлежащего состояния, включая осуществление текущего и капитального ремонта, закрепляется за арендатором (ст. 644 ГК).

Закреплена за арендатором обязанность нести расходы на содержание транспортного средства (ст. 646 ГК). (оплата расходов на страхование транспортного средства и страхование ответственности арендатора, расходов, возникающих в связи с коммерческой эксплуатацией транспортного средства (оплата топлива, смазок, спецжидкостей и других расходных материалов, оплата сборов и др.), а также расходов, необходимых для его надлежащей технической эксплуатации (оплата текущего и капитального ремонта, технического обслуживания, регламентных, профилактических работ и др.).

Ответственность за гибель или повреждение транспортного средства, переданного по договору аренды без экипажа, подчиняется положениям ст. 401 ГК об ответственности за нарушение обязательств. В изъятие из общего правила применительно к бербоут-чартеру вне зависимости от того, носит ли деятельность фрахтователя предпринимательский характер, законодатель установил, что убытки, причиненные спасанием, гибелью или повреждением судна, фрахтователь несет только в том случае, если не докажет, что убытки причинены не по его вине (ст. 220 КТМ).

Ответственность за вред, причиненный третьим лицам арендованным транспортным средством, а также его механизмами, устройствами и оборудованием, несет арендатор в соответствии с нормами ГК об обязательствах вследствие причинения вреда (ст. 648 ГК, ст. 219 КТМ, п. 6 ст. 64 КВВТ). Какие Документы к Договору Аренды Транспортного Средства Без Экипажа.

Если автомобиль сломался, его должен ремонтировать тот, кто указан в законе или договоре в качестве лица, несущего расходы по осуществлению текущего ремонта. Так, если между сторонами заключено соглашение о предоставлении ТС с экипажем, то делать машину должен арендодатель за счет своих средств (ст. 634 ГК РФ). Есть одно ограничение – переложить указанную обязанность на арендатора нельзя.

Наоборот, при договоре, не предусматривающем предоставление водителей, ремонт обязан производить арендатор (ст. 644 ГК РФ). Норма также императивная.

Важно знать! В целях расчета налога на прибыль средства, потраченные на восстановление ТС, рассматриваются как прочие расходы (ч. 1 ст. 260 НК РФ) и принимаются к учету согласно ст. 272 или 273 НК РФ (при методе начисления и кассовом соответственно).

Итак, аренда ТС может быть двух видов – с водителями или без. От этого зависит, кто и какие расходы несет. В некоторых случаях, лицо, названное в законе как обязанное за что-либо платить, может быть изменено договором. Форма соглашения – всегда письменная. Госрегистрация не требуется.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector