Сдача в Аренду Транспортного Средства Находящегося в Собственности 2 Года

Арендуем автомобиль у физического лица – правильно исчисляем подоходный налог

Ситуация: Транспортная организация в мае 2021 г. арендовала у физического лица (не являющегося ИП и не состоящего в штате организации) грузовой автомобиль. Договор аренды транспортного средства без экипажа заключен на период с 1 мая по 31 декабря 2021 г.

Согласно условиям договора организация (арендатор) за взятый в аренду грузовой автомобиль обязана:

выплачивать физическому лицу – собственнику транспортного средства (арендодателю) ежемесячно арендную плату в размере 210 руб.;

поддерживать надлежащее состояние арендованного транспортного средства, включая осуществление текущего и капитального ремонта;

нести расходы на содержание данного транспортного средства и расходы, возникающие в процессе его эксплуатации, в течение всего срока договора аренды.

Каков порядок налогообложения подоходным налогом с физических лиц (далее – подоходный налог) арендной платы, выплачиваемой физическому лицу?

Объектом налогообложения подоходным налогом для физических лиц, признаваемых налоговыми резидентами Республики Беларусь в соответствии со ст. 17 НК, признаются доходы, полученные плательщиками от источников в Республике Беларусь и (или) от источников за пределами Республики Беларусь (подп. 1.1 ст. 196 НК).

Доходы, полученные от сдачи в аренду (передачи в финансовую аренду (лизинг)) или иного использования имущества, находящегося на территории Республики Беларусь, включая стоимость улучшения имущества, находившегося в пользовании других лиц и возвращенного его собственнику, относятся к доходам, полученным от источников в Республике Беларусь (подп. 1.4 ст. 197 НК).

Доходы по договорам гражданско-правового характера включаются в доходы того месяца, в котором осуществляется их начисление, независимо от того, за какие периоды времени такие суммы выплачиваются (п. 4 ст. 213 НК).

Для доходов, в отношении которых ставка подоходного налога установлена в размере 13 % (п. 1 ст. 214 НК), налоговая база подоходного налога определяется за каждый календарный месяц налогового периода как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, применяемых последовательно в соответствии со ст. 209–212 НК, с учетом особенностей, предусмотренных главой 18 НК (п. 3 ст. 199 НК).

Стандартные налоговые вычеты, установленные ст. 209 НК, предоставляются плательщику налоговым агентом, являющимся для него местом основной работы (службы, учебы) (часть первая п. 2 ст. 209 НК).

В случае отсутствия места основной работы (службы, учебы) указанные вычеты предоставляются, в частности, налоговым агентом в течение налогового периода (календарного года) плательщику по его письменному заявлению при предъявлении трудовой книжки, а при отсутствии трудовой книжки – по письменному заявлению плательщика с указанием причины ее отсутствия (часть вторая п. 2 ст. 209 НК).

По мнению автора, при отсутствии места основной работы (службы, учебы) для получения установленных ст. 209 НК стандартных налоговых вычетов физическое лицо (арендодатель) должно представить организации – налоговому агенту (арендатору) письменное заявление с предъявлением трудовой книжки при каждой выплате дохода (арендной платы).

Следует обратить внимание на то, что налоговые агенты, предоставившие плательщикам стандартные налоговые вычеты в порядке, предусмотренном частью второй п. 2 ст. 209 НК, направляют в налоговый орган по месту постановки на учет информацию о предоставлении данных вычетов.

Указанные сведения представляются ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим календарным годом, в электронном виде в порядке и по форме, утвержденным МНС (п. 8 ст. 216 НК).

В отношении указанного дохода (арендной платы) при исчислении подоходного налога в соответствии с п. 3 ст. 199 НК при наличии оснований и представлении подтверждающих документов в организацию плательщик также имеет право на получение в течение налогового периода (календарного года) социальных налоговых вычетов, установленных ст. 210 НК, и имущественного налогового вычета, установленного подп. 1.1 ст. 211 НК.

Белорусские организации, от которых плательщик получил доходы, признаются налоговыми агентами, имеют права и несут обязанности, установленные ст. 23 НК и главой 18 НК, а именно обязанности по исчислению, удержанию у плательщика и перечислению в бюджет подоходного налога (п. 1 ст. 216 НК).

Налоговые агенты обязаны удержать исчисленную сумму подоходного налога непосредственно из доходов плательщика при их фактической выплате с учетом особенностей, предусмотренных п. 2 ст. 224 НК.

Удержание у плательщика исчисленной суммы подоходного налога производится налоговым агентом за счет любых денежных средств, фактически выплачиваемых плательщику либо по его поручению третьим лицам (п. 4 ст. 216 НК).

Налоговые агенты согласно п. 6 ст. 216 НК обязаны перечислять в бюджет суммы исчисленного и удержанного подоходного налога, в частности:

  • не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату плательщику доходов или дня перечисления таких доходов со счетов налоговых агентов в банках на счета плательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках (иностранных банках);
  • не позднее дня, следующего за днем фактической выплаты дохода плательщику из кассы налогового агента.

Если деятельность физического лица по предоставлению в аренду транспортного средства на возмездной основе будет иметь признаки предпринимательской деятельности, то в таком случае физическому лицу необходимо зарегистрироваться в качестве субъекта предпринимательской деятельности (ИП или юридического лица).

Предпринимательская деятельность – это самостоятельная деятельность юридических и физических лиц, осуществляемая ими в гражданском обороте от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность и направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи вещей, произведенных, переработанных или приобретенных указанными лицами для продажи, а также от выполнения работ или оказания услуг, если эти работы или услуги предназначаются для реализации другим лицам и не используются для собственного потребления (ст. 1 ГК).

Обращаем внимание на то, что в рассматриваемой ситуации договором аренды транспортного средства без экипажа предусмотрена обязанность организации (арендатора) поддерживать надлежащее состояние арендованного транспортного средства, включая осуществление текущего и капитального ремонта. То есть если в процессе эксплуатации автомобиля организация (арендатор) произвела расходы по его текущему ремонту, то указанные расходы не будут признаваться доходом физического лица (арендодателя) и облагаться подоходным налогом. Какие Договоры Может Заключать ип по Аренде Транспортного Средства.

Аренда транспортного средства

В форме фиксированной суммы Которая подлежит уплате непосредственным арендатором несколько раз за весь период действия арендного соглашении либо же единоразово В форме части дохода Который был получен в результате эксплуатации автомобиля и могут быть представлены в денежном эквиваленте либо в виде имущества или имущества В форме предоставления услуг непосредственным арендатором В пользу арендодателя на период действия подписанного соглашения – к примеру, ремонт транспортного средства Передача имущества Которое находится в праве собственности у арендатора в пользование либо же в собственность В форме улучшения текущего состояния транспортного средства К примеру, замена мотора либо кузова При желании допускается возможность использования и иных вариантов внесения арендной платы, но в любом случае необходимо помнить об одной особенности – нельзя подписать соглашение без оплаты. Может ли Физическое Лицо Сдать в Аренду Транспортное Средство.

Подоходный налог
В свою очередь, организация, арендующая машину у работника и выплачивающая ему арендную плату, должна исчислить, удержать и перечислить в бюджет НДФЛ с суммы дохода (п. 1, 2 ст. 226 НК РФ). Облагается ли НДФЛ аренда автомобиля у сотрудника ? Без сомнения, и, более того, компания – арендатор должна исполнить функции налогового агента при выплате арендного дохода. Исчисление налога с дохода физического лица, налогового резидента РФ, производится по ставке 13%.

Взносы

При заключении договора аренды автомобиля у сотрудника НДФЛ и страховые взносы не пересекаются. Если подоходный налог нужно непременно удержать, то обязательные взносы на пенсионное, социальное, медицинское страхование начислять не придется. Договора аренды относятся к тем гражданско-правовым договорам, на выплаты по которым страховые взносы не начисляются.

Таким образом, компания-арендатор должна удержать с дохода от аренды автомобиля у сотрудника НДФЛ, а взносы на обязательное страхование начислять не нужно.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector