В Договоре Аренды Транспортного Средства с Экипажем Арендатор в Праве

Договор аренды транспортного средства. Различия в правовом регулировании аренды транспортного средства с экипажем и без экипажа.

Выделение договора аренды транспортного средства в качестве отдельного вида договора аренды продиктовано особенностями его предмета — транспортного средства.

По договору аренды (фрахтования на время) транспортного средства с экипажем арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование и оказывает своими силами услуги по управлению им и по его технической эксплуатации.

По договору аренды транспортного средства без экипажа арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование без оказания услуг по управлению им и его технической эксплуатации.

Признаки: реальный, консенсуальный (договор фрахтования судна на время (тайм-чартер)).

Форма договора аренды транспортного средства является письменной независимо от срока аренды. К аренде транспортных средств не применяются правила о государственной регистрации права аренды недвижимого имущества.

Срок в договоре аренды транспортного средства регламентируется общими нормами об аренде, за исключением того, что правила о возобновлении договора аренды на неопределенный срок и о преимущественном праве арендатора на заключение договора аренды на новый срок к договору аренды транспортного средства не применяются. Срок аренды транспортного средства может быть как определенным, так и неопределенным. Однако срок обязательно должен быть указан в тайм-чартере — договоре фрахтования судна на время.

Предмет договора носит комбинированный характер и включает в качестве одного компонента (элемента) право пользования вещью — индивидуально-определенным транспортным средством (автомобиль, речное, морское или воздушное судно и т.п.), а в качестве второго (с экипажем) — услуги по управлению им (комплекс услуг по вождению, пилотированию, включая навигационные услуги, услуги связи и иные) и по его технической эксплуатации.

— обязанность по оплате расходов, связанных с коммерческой эксплуатацией транспортного средства.(с экипажем)

— право на его коммерческое использование, сдавать арендованное транспортное средство в субаренду.

— обязанность по содержанию транспортного средства, включая осуществление текущего и капитального ремонта. обязанность управления и техническая эксплуатация ТС (без экипажа)

— предоставить арендатору транспортное средство в состоянии, позволяющем эксплуатировать его в соответствии с назначением транспортного средства и условиями договора. (без экипажа)

— Обязанность по управлению, технической эксплуатации и содержанию ТС, обязанность страхования ТС, если это предусмотрено в законе. (с экипажем)

В случае гибели или повреждения арендованного транспортного средства арендатор обязан возместить арендодателю причиненные убытки, если последний докажет, что гибель или повреждение транспортного средства произошли по обстоятельствам, за которые арендатор отвечает в соответствии с законом или договором аренды.

Ответственность арендодателя за недостатки сданного в аренду имущества, полностью или частично препятствующие пользованию им, наступает независимо от того, знал он или не знал об этих недостатках во время заключения договора аренды. Арендодатель не отвечает за недостатки сданного в аренду имущества, которые были им оговорены при заключении договора аренды, либо были заранее известны арендатору, либо должны были быть обнаружены арендатором во время осмотра имущества или проверки его исправности при заключении договора или передаче имущества в аренду.

Различия в правовом регулировании аренды транспортного средства с экипажем и без экипажа: все различия предопределены тем, что в первом случае обязанности по управлению и технической эксплуатации транспортного средства остаются на арендодателе, а во втором случае — осуществляются арендатором транспортного средства.

1. По договору аренды транспортного средства с экипажем арендодатель помимо основных обязанностей, присущих всякому договору аренды транспортного средства, оказывает арендатору услуги по управлению и технической эксплуатации транспортного средства, которые должны обеспечивать его нормальную и безопасную эксплуатацию (ст. 636 ГК). На арендодателе остаются расходы на содержание членов экипажа и оплату их услуг.

Естественно, при аренде транспортного средства без экипажа арендодатель свободен от исполнения названных обязанностей, поскольку управление арендованным транспортным средством и его техническую эксплуатацию осуществляет своими силами арендатор (ст. 645 ГК).

2. По-разному, применительно к двум разновидностям договора аренды транспортного средства, решаются вопросы, касающиеся оплаты расходов, связанных с эксплуатацией транспортного средства. Лицо, арендующее транспортное средство без экипажа, несет все расходы на содержание арендованного транспортного средства, включая его страхование, а также расходы, возникающие в связи с его эксплуатацией (ст. 646 ГК).

В случае, когда транспортное средство передается в аренду с экипажем, часть расходов на его эксплуатацию остается на арендодателе, в том числе расходы на страхование транспортного средства и ответственности за ущерб, который может быть причинен им или в связи с его эксплуатацией, если такое страхование в силу закона или договора является обязательным (ст. 637 ГК). Что касается арендатора, то он несет только те расходы, которые возникают в связи с коммерческой эксплуатацией транспортного средства, включая оплату сборов, а также топлива и других расходуемых в процессе такой эксплуатации материалов.

3. Принципиальные различия в правовом регулировании договоров аренды транспортного средства с экипажем и без экипажа находятся в сфере правоотношений, связанных с ответственностью за вред, причиненный арендованным транспортным средством, его механизмами, устройствами и оборудованием, третьим лицам. При аренде транспортного средства с экипажем такая ответственность возлагается на арендодателя. Арендодатель может предъявить арендатору требование о возмещении сумм, выплаченных им третьим лицам, но только в регрессном порядке и при условии представления доказательств, подтверждающих, что вред причинен третьим лицам по вине арендатора (ст. 640 ГК).

Если по договору аренды арендатору передается транспортное средство без экипажа, ответственность за вред, причиненный третьим лицам этим транспортным средством, его механизмами, устройствами или оборудованием, несет арендатор (ст. 648 ГК). Понятия Договора Аренды Транспортного Средства с Экипажем Элементы.

Договор аренды транспортного средства с экипажем

Договор аренды транспортного средства с экипажем и его заключение предусматриваются ст. 632 ГК РФ. Основная ответственность по нему возлагается на арендодателя. Он предоставляет выбранное тс и услуги по управлению им. Все расходы на содержание и ремонт несет арендодатель. Он обязан следить за безопасной эксплуатацией транспортного средства и его техническим состоянием. Требования к экипажу оговариваются в тексте документа. Наниматель по договору должен своевременно оплачивать услуги. В тексте может быть предусмотрена его обязанность по оплате топлива. Все риски, связанные с гибелью или повреждением автомобиля, по общему правилу несет арендодатель.

Обращение к юристу позволит грамотно составить договор аренды транспортного средства с экипажем и защитить интересы клиента. Особое внимание следует уделить вопросам ответственности за гибель ТС.

Специалисты портала Правовед.ru готовы предоставить исчерпывающую информацию относительно заключения соглашения. Для этого можно оставить вопрос на сайте или позвонить по телефону. Договор Аренды Транспортного Средства с Правом Управления.

использование ТС не по оговорённому назначению;задержка платежей;нанесение существенного вреда автотранспорту, приведение его в нерабочее состояние.
Что входит в обязанности арендодателя
Арендатор лишён права без соглашения арендодателя предоставлять арендованное средство в пользование третьим лицам (субподряд). Разрешение это не может быть оформлено в устно – допустима только письменная форма.

В качестве такси

Договор аренды автомобиля с экипажем между организацией и физическим лицом может происходить для оформления услуг перевозки граждан. Граждане других стран лишены возможности становиться участниками подобного соглашения – это исключительная прерогатива граждан России.

Следует учесть, что в таком случае водитель должен иметь определённую водительскую категорию, а машина — соответствовать нормам ТС для перевозки пассажиров. Таксист должен иметь определённый стаж работы в подобной сфере (не меньше 3 лет).

Чтобы избежать возможных споров, работодателю, желающему взять авто с экипажем, необходимо составить точный график работы своей организации, продумать возможность ночных смен – это позволит равномерно распределить нагрузку и избежать физической усталости работников.

Таким образом, составление документа о временной эксплуатации имеет множество нюансов. Чтобы сделать этот процесс менее трудоёмким, тело документа составлено их нескольких глав.

Следует указать максимально возможную информацию о технике, её состоянии и особенностях использования. Чтобы избежать сложностей и конфликтов, сделать сотрудничество между двумя сторонами наиболее приемлемым, необходимо тщательно продумывать возможные конфликтные ситуации и планировать возможность их решения мирным путём.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector