Вид Начисления Для Налогового Учета по Налогу на Прибыль Аренда Автомобиля

Бухгалтерский учет

Передача транспортного средства от арендодателя к арендатору оформляется актом приемки-передачи основных средств.

Согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утв. приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. № 94н арендованный автомобиль учитывается на забалансовом счете 001 «Арендованные основные средства» в оценке, указанной в договоре аренды.

По окончании срока действия договора имущество списывается с забалансового счета арендатора.

Согласно ПБУ 10/99, в случае использования арендованного имущества для осуществления деятельности, связанной с изготовлением и продажей продукции, приобретением и продажей товаров, с выполнением работ и оказанием услуг, суммы арендной платы и услуг по управлению транспортным средством учитываются в составе расходов по обычным видам деятельности. Расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы осуществления. Таким образом, арендатор отражает арендную плату в бухгалтерском учете в том периоде, к которому она относится.

Арендная плата списывается в зависимости от того, в какой деятельности используется автомобиль. Возможные бухгалтерские проводки при аренде транспортного средства у физического и юридического лица приведены в Таблице 2.

Обратим внимание, что если аренда у физического лица предполагает аренду у сотрудника организации, то в качестве счета расчетов с арендодателем будет использоваться счет 73, в случае аренды у физического лица — ИП или у юридического лица будет использоваться счет 76. Аренда Транспортного Средства Без Экипажа Облагается Налогами.

«Ремонтно-улучшительные» расходы и НДС

Суммы «входного» НДС по ремонтным и «улучшительным» расходам арендатор относит в состав налогового кредита в общем порядке (п. 198.3 НКУ). Разумеется, при наличии налоговых накладных, зарегистрированных в ЕРНН. Если арендованный автомобиль используется в нехозяйственной деятельности или в необлагаемых операциях, налоговый кредит придется компенсировать НДС-обязательствами (пп. 189.1 и 198.5 НКУ).

Если по договоренности сторон арендодатель возмещает арендатору расходы на ремонт/улучшение объекта аренды сразу (в периоде осуществления расходов) либо осуществляет зачет суммы расходов в счет арендной платы, то арендатор отражает такую операцию в налоговом учете как продажу работ. При этом у арендатора возникают налоговые обязательства по НДС (п.п. «б» п. 185.1 НКУ). Базу налогообложения определяют исходя из суммы компенсации, но не ниже цены приобретения «ремонтно-улучшительных» работ, а если такие работы осуществлялись самим арендатором, то не ниже обычных цен (п. 188.1 НКУ).

Также не забудьте начислить налоговые обязательства, если арендодатель компенсирует стоимость улучшений после окончания действия договора аренды. Сделать это следует на дату возврата улучшенного автомобиля или на дату получения денежных средств (в зависимости от того, какое из событий произошло раньше). База налогообложения в таком случае определяется исходя из суммы компенсации, но не ниже остаточной стоимости улучшений по данным бухгалтерского учета, сложившейся по состоянию на начало отчетного периода, в котором осуществлялась передача улучшенного автомобиля.

Поэтому арендатор — плательщик НДС в таком случае начисляет налоговые обязательства по НДС с учетом требований абзаца второго п. 188.1 НКУ. То есть базой налогообложения будет остаточная стоимость улучшений по данным бухучета, сложившаяся по состоянию на начало отчетного периода, в котором осуществлялась передача улучшенного автомобиля. Такой же вывод следует из письма ГФСУ от 05.11.2015 г. № 23622/6/99-99-19-03-02-15*.

* Заметим: в консультации из категории 101.06 БЗ говорится, что НДС-обязательства в таком случае следует начислять исходя из цены приобретения товаров/услуг, использованных для улучшения. Однако, по нашему мнению, такой подход не соответствует НКУ (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 33, с. 43).

При этом, на наш взгляд, корректировать «входной» НДС на основании п.п. «г» п. 198.5 НКУ не нужно. Дело в том, что улучшения арендованного автомобиля осуществляются в рамках договора аренды, выполнение которого связано с хозяйственной деятельностью арендатора. Именно арендатор пользуется «плодами» таких улучшений. Более того, возможно, что соглашение о проведении арендатором улучшений позволяет заключить договор аренды на более выгодных для него условиях. Поэтому улучшения уже использованы в хозяйственной деятельности арендатора.

Добавим также, что риск доначисления контролерами «компенсирующих» налоговых обязательств в последнее время значительно уменьшился. Ведь даже при самой обычной бесплатной передаче товаров/услуг фискалы в настоящее время не настаивают на начислении двойных (по пп. 185.1 и 198.5 НКУ) налоговых обязательств (см. письма ГФСУ от 26.04.2016 г. № 9399/6/99-99-15-03-02-15 и от 04.04.2016 г. № 7286/6/99-99-19-03-02-15). Хотя ранее они и высказывали противоположную позицию (см., например, письмо МГУ ГФС от 11.11.2015 г. № 25227/10/28-10-06-11).

Пример 5.4. Арендатор осуществил текущий ремонт (поддержание в рабочем состоянии) автомобиля, взятого в аренду и используемого в административных целях. Часть работ арендатор провел самостоятельно, часть — подрядным способом. Общие затраты на ремонт составили 12000,00 грн., из них стоимость услуг СТО — 1800,00 грн (в том числе НДС — 300,00 грн.).

В налоговом и бухгалтерском учете данные операции арендатор отражает следующим образом (см. табл. 5.4): Аренда Транспортного Средства Без Экипажа Транспортный Налог.

Налог на прибыль Расчет

При расчете налога на прибыль, необходимо точно знать, какие доходы и расходы можно признать в данном периоде, а какие нет. Существует два метода для определения дат, на которые признаются расходы и доходы для целей налогообложения. (ст. 271-273 НК РФ)

Метод начисления.

При данном методе налогового учета доходы (расходы) признаются в отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место (к которому они относятся). Дата признания доходов и расходов не зависит от даты фактического поступления средств (фактической оплаты расходов).

Порядок признания доходов:
  • доходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества и имущественных прав;
  • в том случае когда связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, доходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно, с учетом принципа равномерности;
  • для доходов от реализации датой получения дохода признается дата реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) независимо от фактического поступления денежных средств.
Порядок признания расходов:

Расходы признаются в том отчетном периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок. В том случае, когда сделка не содержит таких условий и связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно.

Кассовый метод.

При применении данного метода ведения налогового учета доходы и расходы признаются по дате фактического поступления средств — фактической оплаты расходов.

Порядок определения доходов и расходов
  • датой получения дохода является день поступления денежных средств на счет в банк или в кассу организации, поступления иного имущества (работ, услуг) и имущественных прав, а также погашение задолженности перед налогоплательщиком иным способом;
  • расходами признаются затраты после их фактической оплаты. Оплатой товара (работ, услуг и т.д) признается прекращение встречного обязательства приобретателем указанных товаров (работ, услуг) и имущественных прав, непосредственно связаное с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг, передачей имущественных прав).

Необходимо выбрать единый метод налогового учета для доходов и расходов организациии.

Организации имеют право на определение даты получения дохода (расхода) кассовым методом, если в среднем за предыдущие 4 квартала сумма выручки от реализации без учета НДС не превысила 1 млн. рублей за каждый квартал.

Налог на прибыль Порядок расчета

Для того, чтобы рассчитать за налоговый период налог на прибыль, необходимо определить налоговую базу (то есть прибыль, подлежащую налогообложению) и умножить её на соответствующую налоговую ставку.

  • период, за который определяется налоговая база;
  • сумму доходов от реализации, полученных в отчетном (налоговом) периоде;
  • сумму расходов, произведенных в отчетном (налоговом) периоде, уменьшающих сумму доходов от реализации;
  • прибыль (убыток) от реализации;
  • сумму внереализационных доходов;
  • прибыль (убыток) от внереализационных операций;
  • итоговую налоговую базу за отчетный (налоговый) период;
  • для определения суммы прибыли, подлежащей налогообложению, из налоговой базы исключается сумма убытка, подлежащая переносу.
Основная ставка

18% — в бюджет субъекта РФ. Законодательные органы субъектов РФ могут понижать налог на прибыль для отдельных категорий налогоплательщиков, но не более чем до 13,5%.

Налоговым кодексом РФ установлены, кроме основной, еще и специальные ставки на прибыль.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector